Rega Planar 3/ Elys 2

Обзор What Hi-Fi 5 звезд

Говоря о проигрывателе Rega Planar 3/ Elys 2, нельзя представить любой другой такой продукт, столь прочно лидирующий в своем сегменте. Начиная с оригинала, выпущенного в конце 70-х, все последующие модификации неизменно демонстрировали очевидность выбора в своем классе.

Конструкция

В облике Rega Planar 3/ Elys 2 мало что менялось на протяжении десятилетий. Даже если поставить «старичка» рядом с его потомком, с трудом можно обнаружить что-то новое, кроме доработанной панели и усовершенствованного тонарма.

До сегодняшнего дня ключевые изменения были направлены на непрерывное улучшение качества звучания. Но, благодаря стандартам компании, рывок от бессменного лидера RP3 к новому Planar 3 получился, пожалуй, даже несколько взрывным. Каждая часть подверглась серьезным изменениям в угоду эволюции качества звучания, помимо этого, наверное, впервые компания решилась придать ему более высокотехнологичный вид.

Начнем с ламинированной акрилом глянцевой панели, выполненной гораздо тщательнее, чем прежде. Проигрыватель доступен в чёрном или белом исполнении. Панель стала более жесткой благодаря паре накладок из фенольного пластика на нижней и верхней плоскостях. Накладки укрепляют зону между звукоснимателем и латунным коренным подшипником. Сам подшипник, разумеется, теперь тоже обновлён, лучше подогнан и работает с меньшими нагрузками.  Не обошел стороной неминуемый апгрейд и опорный узел диска, сам диск, печатную плату двигателя и даже ножки.

Большая часть усилий, конечно же, была предпринята ради улучшения качества звучания, однако, кое-что пришлось и на долю внешнего вида. Согласитесь, ведь глянцевый корпус и отполированный до блеска 12-ти миллиметровый стеклянный диск просто не могут не радовать глаз! И это особенно приятно, учитывая, что раньше подобные мелочи не очень-то волновали разработчиков.

Тонарм на первый взгляд выглядит знакомым, но изменения есть и здесь. Новый тонарм называется RB330, в нём обновлён узел подшипников и трубка тонарма. Качество звучания прежде всего, а уж тут производители постарались: увеличена жесткость, улучшено подавление резонансов, снижено уменьшение трения – все на благо даже самых привередливых ушей и ушек.

Регулировка прижимной силы стала более точной благодаря улучшенной разметке подпружиненной шкалы. Кроме того, тонарм снабдили качественными выходными кабелями с первоклассными штекерами. Что сказать? Критику учли.

 

Особенности

Несмотря на масштаб изменений, Planar3 версии 2016 является тем, чем был всегда: простым, хорошо продуманным проигрывателем, главное правило которого: «звучание прежде всего». И хоть выглядит он чуть технологичнее, производители, в целом, остались верны себе.

Помимо новых резиновых ножек, похоже, виброразвязка осталась принципиально без изменений, так что аппарату нужна жесткая подставка. В идеале его стоит держать и подальше от динамиков. Все проигрыватели, даже с искусно сделанной подвесной системой, только выигрывают от такого решения.

Rega будет выпускать Planar3 также и без головки звукоснимателя, но к нашей модели разработчик предложил давно выпускаемую и очень неплохую головку с подвижным магнитом Elys2. Головка в этом комплекте работает настолько хорошо, что мы бы посоветовали каждому покупателю ещё и приплатить, однако производитель предлагает этот комплект по цене ниже, чем если бы проигрыватель и головка приобретались по отдельности. Elys2 крепится к тонарму RB330 на трех винтах, что обеспечивает отменную точность установки. Помимо хороших дополнительных прибамбасов, прижимной силы в 1,75 г и балансировки звучания, пожалуй, сказать больше не о чем.

Вы все еще слушаете сорокопятки? В этой вертушке есть ручное переключение скорости, для чего нужно перебросить резиновый приводной ремень с одной ступени шкива двигателя на другую.

Звучание

Достаточно взглянуть невооруженным глазом, чтобы понять, что двухлетняя разработка Planar 3 окупилась с лихвой. Наши уши несомненно порадуются более чистому и четкому звучанию даже в сравнении с его не менее талантливым предшественником. И в дополнение к этому, потрясающая прозрачность и детальность звучания. Не оставляет сомнений и то, что обаятельный музыкальный характер всего последнего поколения Rega эта штучка не утратила, а стала даже более привлекательной.

Аппарат прекрасно воспроизводит абсолютно любую музыку. Начиная с 20-го фортепианного концерта Моцарта, где Rega сразу же проявила себя. Каждая инструментальная партия звучит в отдельности, сохраняя при этом целостность восприятия независимо от сложности и многослойности произведения. Во всем чувствуется размах и авторитет. Широчайший динамический диапазон воодушевляет, передавая и экспрессию, и изящество тонких пассажей.

Иными словами — абсолютный баланс. Благодаря высоким стандартам Elys2 смогла с легкостью добавить тонкости звучания в верхней части, но и это далеко не все, что сможет оценить счастливый обладатель. Важно, что и головка, и комплект в целом передают абсолютную целостность музыкального звучания с его неповторимым блеском.

Rega преобразует все многообразие музыкальной палитры в единое целое, с предельной точностью передавая эмоциональный посыл произведения. Есть, конечно, модели с более отточенным звучанием, но не в этом ценовом сегменте.

Если возвращаться к музыке, то какому бы стилю вы не были верны, Rega справится на все 100%, с точностью передавая не только музыкальные переходы вплоть до еле уловимых нот, но и неповторимые голоса наших любимых вокалистов со всеми их потрясающими особенностями, не переставая радовать ощущением полного присутствия на живом выступлении.

 

Вердикт

Rega разрабатывала Planar3 десятилетиями, и без сомнений – со временем аппарат стал только качественнее. Пожалуй, новая версия проигрывателя — лучшая на сегодняшний день в этом ряду, прибавившая ясности, четкости и точности к уже имевшемуся музыкальному звучанию. Новый Planar3, разработанный на базе своего титулованного предшественника, является абсолютным лидером по части звучания, конструкции и простоты эксплуатации. Хотите  совершить самую лучшую покупку? Вот она!

 

Плюсы

  • Целостное, ритмичное и динамичное звучание
  • Множество тончайших оттенков музыкальной палитры
  • Большое удовольствие от прослушивания
  • Качественное и стильное исполнение
  • Простота в использовании

 

Минусы

  • Требуется аккуратная и продуманная установка, как, впрочем, и у всех проигрывателей

 

Оригинал статьи

https://www.whathifi.com/rega/planar-3-elys-2/review#6a0YDKEJALRd8fA5.99

Эта запись была размещена в Статьи с меткой .