Виниловый трепет

1Продолжаем эксперименты в поисках отличного звука. А как можно создать систему с нейтральным звучанием и в то же время не потерять эмоциональность аналогового звука с виниловых дисков? Такая система и будет описана ниже.

Для того, чтобы воспроизводить виниловые диски, целесообразнее использовать всё, что относится к этому, тех производителей, которые на этом специализируются. Например, одним из лидеров в создании проигрывателей виниловых дисков является английская компания Rega. Именно два устройства этого бренда и будут использоваться в системе.

 

1

Проигрыватель RP8 с предустановленным звукоснимателем Apheta 2 уже рассматривался здесь https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1985262678364568&id=1729266370630868 , поэтому напомним его основные черты. Стол из специальной акустически мёртвой композитной пены состоит из двух частей: прямоугольное основание на трёх широких ножках, на которое вставляется комплектная пылезащитная крышка, и основная часть сложной формы, на которой с применением технологии Double Brace закреплены все основные узлы проигрывателя.

2

Тонарм RB808 — второй сверху в иерархии производителя. В комплекте идут блок питания TT PSU и звукосниматель Apheta 2 — тоже предтоповая модель на сегодняшний день. Это одна из теперь уже двух моделей с подвижной катушкой, что даёт беспрецедентное качество звучания. Apheta 2 собирается исключительно вручную. В данном случае оба продукта рассматриваются как один ввиду того, что один входит в комплект другого.  Ещё одной необходимой вещью является фонокорректор Aria(https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1947489115475258&id=1729266370630868). Он хорош тем, что является универсальным и для MM-, и для MC-звукоснимателей, для каждого из которых есть свой вход. Выход один, а переключение между входами осуществляется с помощью кнопки на передней панели. А сзади помимо разъёмов находятся и все необходимые настройки для MC-секции. Всё это помещено в корпус миди-формата, идеально сочетающийся ЦАПом, CD-проигрывателем и интегральным усилителем фирмы Rega. Очень серьёзный блок питания снабжает электроэнергией все цепи устройства.

4

3

 

5

Как и везде и всегда, сердцем системы является усилитель. В данный момент им выступает Bryston B-135 — старшая модель интегральных усилителей фирмы. Она бывает как в чистом виде, так и со встроенным фонокорректором или ЦАП (что конечно же дороже). Однако внешний фонокорректор всегда предпочтительнее. Каждый из двух каналов усиления может выдать до 135 Вт номинальной мощности при нагрузке 8 Ом. По такой же схеме и из таких же компонентов выполнен усилитель мощности 2,5B-SST2. К усилителю можно подключить до семи аналоговых устройств (в том числе один аналоговый рекордер)

6

 

Более того, с помощью B-135 можно организовать и Bi-Amping, подключив к нему внешний усилитель мощности, а сам 135 при необходимости (например, при подключении к AV-процессору) сам в состоянии исполнять роль усилителя мощности. B-135 сделан по схеме «двойное моно», что означает полную идентичность обоих каналов. При желании можно приобрести пульт BR2, который сможет управлять всеми компонентами Bryston. Особенность всех устройств Bryston — абсолютно нейтральное звучание, которое настолько эталонно, что зачастую компоненты этой фирмы используются в студиях и серьёзных мероприятиях, где важно качество звука.

7

В качестве акустических систем будут выступать напольники израильские Morel Octave Signature (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=173863222978560&id=143658855998997). Очень удивительная и неординарная модель с хорошими возможностями для экспериментов. Каждый напольник состоит из двух частей: полочника и сабвуфера со встроенным фильтром. В зависимости от подключения система может быть 2.5 или 3-хполосная. При этом используются четыре динамика: твитер 28 мм, СЧ/НЧ 130 мм и два басовых динамика 222 мм в изобарическом оформлении. В Octave Signature применено множество технологий, среди которых EVC (внешняя звуковая катушка), Acuflex (материал купола твитера), Hexatech (намотка катушки шестигранным алюминиевым проводом) и многое другое. Благодаря модульной структуре, с басовой частью можно экспериментировать, например, поменяв местами басовые модули, которые имеют шипы в нижней части корпуса. Изменяя расстояние до стен, можно найти оптимальное соотношение количества и качества баса.

В качестве кабельной продукции система получает акустический, межблочный и силовой кабели Neotech 3000-й серии, которые рассматривались недавно (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1636262070030332&id=1531220823867791): NES-3001 (в варианте Bi-Wiring), NEI-3001 и NEP-3001. Последний в количестве двух штук использован для Rega Aria и Bryston B-135. Этот кабель имеет интересную и сложную структуру, позволяющий получить более воздушный звук от устройства, к которому он подключен. NEI-3001 очень хорошо передаст сигнал от фонокорректора к усилителю, сохраняя его целостность и не теряя ни малейших нюансов. Чередование типа жил проводников и большое внимание к изоляции и экранированию приводят к такому положительному эффекту. NES-3001 в варианте Bi-Wiring позволит подключить Morel в варианте 2,5 полосную конфигурацию, получив при этом бесподобную детальность и натуральность звучания виниловых дисков.

8910

О звучании системы следует сказать следующее: красивый саунд источника Rega не теряет своей самобытности на всём пути следования. Яркий и живой, он не оставляет равнодушным никого. Огромная заслуга связки «Bryston-Neotech-Morel» в том, что они не вносят от себя ничего, позволяя трио «звукосниматель-проигрыватель-фонокорректор» выкладываться на полную и показывать весь свой характер, напор и эмоции, словом, всё то, за что винил остаётся в лидерах среди любителей качественного звучания. Несмотря на свою относительно высокую стоимость, комплект удовлетворит всех, кому хочется нейтральности от звукового тракта и при этом не потерять винилового трепета пластинки.

Источник: www.inforcom-co.ru

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных

Главная Статьи Home Audio Виниловый трепет