Аудиобаланс

1Зачастую аудиоаппаратура высшего, а иногда и среднего класса имеет два типа подключения: балансное и небалансное. И если второе проблем и вопросов у пользователя не вызывает, то с первым у многих приходит непонимание. Для того, чтобы было понятнее, проведём краткий экскурс в природу этих вещей. Итак, небалансное (оно же линейное) подключение — это всем нам привычная коммутация с помощью кабелей с разъёмами RCA (или реже Jack, minijack и др.). Классический межблочный линейный кабель состоит из двух проводников: информационного (центральный контакт на разъёме RCA) и земля (металлическая круглая оболочка). Конечно реализация такого соединения достаточно проста, поэтому используется повсеместно. Однако у такого подключения есть и недостатки, среди которых прежде всего — относительно слабая стойкость к помехам, которая ведёт к тому, что последние могут влиять в случае прокладки кабелей вблизи достаточно мощных источников электромагнитных помех. Нередко экранирование линейного кабеля позволяет решить эту проблему, однако заметно сказываясь на стоимости. Также негативное влияние на качество звука создаётся при достаточно больших длинах кабеля (фактически относительно приемлемо можно передать сигнал на 15-20 метров). Для балансного подключения используется не два, а три проводника, помимо информационного и земляного добавляется информационный инверсный (соответственно, обычный информационный становится прямым). Сигналы по информационным проводникам передаются в противофазе с равной амплитудой относительно земли, а электрический импеданс обоих проводников по отношению к земле равен.

Амплитуда сигнала после вычитания приёмником инверсного сигнала из прямого возрастает вдвое, параллельно полностью убирая помехи, наведённые синфазно. Достоинства балансного соединения очевидны: это и заметно бОльшая длина, на которую можно передавать сигнал (до 200 м), и отличная стойкость к помехам. Из недостатков балансного подключения можно отметить более сложную реализацию отдающей и принимающей сторон, сложный кабель и разъёмы и конечно же более высокую цену. Разъёмы тоже весьма и заметно отличаются. Самые распространенные для небалансного соединения — хорошо знакомые RCA. Для балансного соединения используются гораздо более сложные XLR.

8

Преимущества последних — это надёжный контакт (с защёлкой), а также невозможность неправильного соединения (кабель автоматически становится направленным) и случайного короткого замыкания. Итоговое качество звучания с лихвой покрывает и более высокую стоимость, и заметно бОльшую сложность готового балансного кабеля. Недаром, что большинство кабелей Neotech среднего и высшего уровня могут быть как небалансными, так и балансными. Если Ваши компоненты поддерживают балансное подключение, то оно конечно же будет гораздо более предпочтительнее небалансного, а продукция Neotech передаст музыкальный материал с минимальными потерями и абсолютно без вмешательства со своей стороны.

Модели межблочных балансных кабелей Neotech: The Amazon ITX, The Sahara ITX, The Formosa ITX, NEI-1001X, NEI-1002X, NEI-2001X, NEI-2002X, NEI-3001X, NEI-3002X, NEI-4001X, NEI-4002X, NEDI-4001.

2 3 

4 5 

6 7

 

Источник: www.inforcom-co.ru

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных