Apertura Audio. Люди. События. Факты

00

Кристиан Ивон — культовая фигура в мире аудио. За его плечами множество разработок в области акустики благодаря созданной им в конце 70-х собственной лаборатории. Ивон сотрудничал с множеством производителей акустических систем, среди которых Focal, Sonus Fabre и Goldmund. C последней Ивон сотрудничал особенно тесно, что вылилось в производство целой линейки. Кристиан настолько увлёкся «Звёздными войнами», что даже дизайн и названия получились на тему этого фильма.

 

9

В 1982 году Ивон создал собственную компанию по производству акустических систем, назвав её Apertura, взяв за правило, что акустическая система должна воспроизводить звук без призвуков и любых искажений. В следующем году вышла первая модель под амбициозным названием Reference, давшая начало целой когорте уникальных систем. Среди них особенно стоит отметить такие бесподобные вещи, как Tanagra (1990 год) и Kalibrator (1999, а также Double Kalibrator (2001), которые вобрали в себя решения как от полочников, так и от ранее разработанных систем под брендом Goldmund.

 

678



0В 2009 году в компании произошёл раскол ввиду разных взглядов у её учредителей, следствием чего стал выпуск некоторых моделей под другим брендом и поиском Кристианом нового партнёра, коим стал Эрик Пойер. Совместно с ним была организована фирма Stentor, а Apertura стала дочерним предприятием.

Это решение стало оптимальным: за реализацию и  коммерческое развитие компаний отвечал Эрик, а Кристиан разрабатывал новые продукты. Относительно недавно союз построил новую фабрику недалеко от города Нанта (Франция). Каждый экземпляр собирается вручную из компонентов, производимыми поставщиками под жёстким контролем и по спецификациям Apertura. Готовый продукт проходит несколько тщательных тестов перед тем, как будет упакован и отправлен на склад. На сегодняшний день в производственном ряду Apertura семь моделей. Компания использует собственные решения. Фирменный сложный кроссовер DRIM 2(Dual Resonant Intermodulation Minimization) представляет из себя вариацию эллиптического фильтра (он же фильтр Кауэра). Для таких фильтров крайне важно качество всех элементов. Оригинальный ассиметричный корпус ARCH (Anti-Resonance CHamber) разработан для эффективной борьбы со стоячими волнами и с внутренними резонансами, ослабляя сильные и не давай суммироваться слабым. Внутреннее пространство обрабатывается несколькими видами шумопоглощающих материалов и усиливается множеством распорок.

13

Но очень интересно решение развязки с полом. В отличие от традиционных АС, все Apertura, кроме Armonia, все модели компании имеют не четыре, а пять шипов. Причём центральный шип получает на себя основную нагрузку, ибо расположен в центре масс. Остальные четыре шипа установлены попарно на специально рассчитанных литых основаниях.

4

Интересны и используемые динамики. Ленточные твитеры с неодимовыми магнитами производства Fountek имеют и широкий диапазон, и ровную частотную характеристику, и быстрый отклик. Для ослабления дифракции твитеры смещены от центральной оси, а освободившаяся часть рядом закрыта специальной ворсистой войлочной накладкой. СЧ/НЧ-драйверы изготовлены известной компанией Seas. Применение диффузоров из полипропиленовых нитей Isotactic Matrix позволяет улучшить отдачу во всём воспроизводимом диапазоне. Динамики снабжены фазокорректирующим телом. Такие сложные решения приводят к действительно бескомпромиссному звучанию необычных акустических систем, гордое имя которых — Apertura.

5

 Источник: www.inforcom-co.ru

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных

Главная Статьи Home Audio Apertura Audio. Люди. События. Факты