Stax SR-L500

1Совсем недавно анонсировались новые наушники Stax SR-L500 и усилитель для них SRM-353X. И вот они стали доступны в России. Stax — это не привычные всем нам наушники, а полноценная система для ушей. Основное предназначение — это неудовлетворённость качеством звуковоспроизводящей аппаратуры за сравнимую стоимость или отсутствие жилищных условий для придирчивого прослушивания музыки. Именно в этих случаях Stax окажутся бескомпромиссным решением.

 

1

 

Stax SR-L500 пришли на смену SR-307 и, на первый взгляд, мало чем от них отличаются. Однако это не так. Пластиковые элементы чёрного цвета теперь стали глянцевыми и чуть более эластичными. Сквозь защитные сетки видно, что используются совершенно другие звуковые элементы. Очень мягкие и приятные на ощупь нежные кожаные амбушюры приятно радуют не только руки, но и голову. Наушники превосходно сидят на голове, чему способствуют и небольшой вес (340 г без учёта кабеля), и удачная форма, и сила прижатия оголовья, и десятипозиционный фиксатор внутренней части оголовья из такой же нежной кожи, как и амбушюры. Традиционно для Stax, длина шестижильного кабеля составляет 2.5 метра. Кабель, кстати, применён тоже новый — с более низкой ёмкостью из материала HiFC, чем у SR-307. При необходимости можно приобрести удлинитель на 2.5 или 5 метров, а также настольную подставку и чехол для наушников. Ещё немного цифр: диапазон частот от 7 до 41 000 Гц, входное напряжение 580 В, максимальное звуковое давление 118 дБ.

SRM-353X — это модернизация базовой модели прошлых лет SRM-353s. Передняя панель осталась такой же: по центру большой соосный регулятор громкости, с помощью которого регулируется и баланс, слева от него логотип и кнопка включения, а справа — два выхода на наушники. Это сделано не только для быстрого сравнения моделей наушников, а прежде всего для одновременного прослушивания двумя слушателями. На задней стенке  теперь более разнообразно, чем у предшественников. Нижняя часть по-прежнему отдана небалансным позолоченным RCA (вход и транзитный выход) и винту заземления, а в верхней появились балансные разъёмы.


3

Выбор входа производится переключателем слева от небалансных входов: вполне логично, учитывая, что для большинства пользователей эта функция будет востребована редко. Усилитель работает в чистом классе А, а во входном каскаде используются малошумящие полевые транзисторы. Шасси у всех усилительных устройств сделано из алюминия. В комплекте с усилителем идут весьма простые силовой и межблочный кабели, поэтому для достижения максимального качества рекомендуется подобрать что-то более интересное. Подключение SRM-323X, как и любого другого усилителя Stax, возможно тремя способами. Первый и самый простой (а заодно и самый правильный) — прямое подключение к источнику. Второй — в разрыв между источником и имеющимся усилителем. Именно для этого и используются линейные выходы на SRM-323X. Третий — подключение на выход для аналогового записывающего устройства.

2

         К волшебству звука, которое дарит Stax, невозможно привыкнуть. Это совершенно другие ощущения, нежели при прослушивании через традиционные АС или наушники. Такой открытости, воздушности и богатства красок редко где услышишь. А ведь разговор идёт всего лишь о базовом комплекте! SR-L500 действительно звучат лучше предыдущих SR-303 и SR-307, а подключение усилителя SRM-323X по балансному входу ставит комплект на более высокую аудиоступеньку. Эта парочка уже явно может показать отличия хорошей записи от плохой — последнюю просто хочется выключить. Поэтому важен не только источник сигнала, но и прослушиваемые записи. Но если всё это есть — радости не будет предела, ибо невозможно за такую стоимость приобрести усилитель и традиционные акустические системы схожего качества звучания. SR-L500 и SRM-353 можно купить и раздельно, и комплектом SRS-L5100. Любые стационарные наушники Stax полностью совместимы с любыми стационарными усилителями Stax, а это означает, что в будущем можно постепенно менять усилители и наушники, повышая уровень качества звучания.

Источник: www.inforcom-co.ru

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных