Интересное сравнение.

sr_09_001Совсем недавно у японской компании Stax произошло обновление базовой линейки наушников. Однако волею судеб случилось так, что в России одновременное присутствие старых и новых аналогичных моделей отсутствовало. Но что делать? Как понять отличия нового поколения от предыдущего? Вот и следующий пример с какой-то точки зрения вполне обоснованно можно назвать некорректным, однако по факту определить изменения характера звучания можно, особенно с теми усилителями, которые описаны ниже.

 

sr_09_001

 

Усилители SRM-007tII и SRM-727II являются самыми старшими моделями. Обе имеют балансную структуру и, соответственно, балансные входы на разъёмах XLR. Однако у 727-го всего один небалансный вход против двух у 007tII. Последний имеет ламповый выходной каскад на четырёх лампах 6FQ7/6CG7, в то время, как SRM-727II — классическая транзисторная модель.

sr_09_002
Переключение между входами осуществляется либо с помощью кнопок на передней панели (SRM-007tII), либо переключателем сзади (SRM-727II). Регулировка громкости и баланса происходит традиционно «по-стаксовски»: большой соосной ручкой на передней панели. Рядом находятся и два выхода на наушники, и кнопка включения. Узкие, но глубокие чёрные корпуса могут иметь переднюю панель из фрезерованного алюминия как серебристого, так и такого же чёрного цвета.

 

sr_09_003sr_09_004
Казалось бы, что сравнивать наушники топ-класса и твёрдых «середнячков» (хотя последнее слово совершенно не вяжется со Stax) несколько некорректно, однако задача состоит в том, чтобы понять, насколько изменились звучание и конструкция новинок по отношению к предшественникам. Итак, и SR-009, и SR-L700 оснащены разными по виду, но схожими по конструкции оголовьями: и там, и там есть десять фиксированных позиций.

sr_09_005
Амбушюры сделаны из кожи, только у SR-009 алюминиевые чашки круглые, а у SR-L700 — пластиковые прямоугольные. Звуковые элементы разные не только по форме (круглые или овальные), но и толщине диафрагмы: в 009 используется самая тонкая, какая только возможна на сегодняшний день. Кабель в старшей модели имеет проводник из бескислородной посеребрённой меди (99,999999%), в то время, как у SR-L700 такие проводники располагаются по краям кабеля, а центральные жилы — более привычные медные. Флагман поставляется в дорогом ящике с поролоновой вставкой внутри, а SR-L700 — в обычной картонной коробке с пенопластовой вставкой.
Новые SR-L700 звучат свежее и совсем чуть ярче флагмана. Правда, надо учесть, что «яркость» в понимании Stax — это не привычная всем окраска, а лишь лёгкий намёк на изменения от привычного стаксовского звучания, поэтому лишь ярые фанаты фирмы придадут этому огромное значение. Конечно же, если брать такие моменты, как микродинамика, макродинамика, частотный и динамический диапазоны, то топовая модель однозначно превосходит новинку, но не забывайте и стоимости их! Если брать звучание наушников с ламповым и транзисторным усилителями, то в обоих случаях с SRM-007tII теплота и мягкость проявляется с обеими моделями. В сравнении кажется, что с ламповым усилителем SR-L700 слегка замыливают и отепляют звук, однако если слушать не сравнивая, такого эффекта нет. С транзисторным SRM-727II всё как на ладони: редчайшая честность и открытость, полноценное создание трёхмерного объёма и исключительно точное позиционирование кажущихся источников звука позволяют без каких-либо натяжек рекомендовать этот усилитель с наушниками SR-009 для студийной работы, в то же время эти же наушники с ламповым SRM-007tII отлично раскроют даже самый дорогой аудиофильский источник, при этом сделав звук совсем чуть-чуть теплее и насыщеннее. SR-L700 будут иметь такие же отличия при подключении к этим усилителям, что и неудивительно — вся продукция Stax имеет исключительное качество как изготовления, так и звучания, что признаётся эталонным в своём классе большинством меломанов и аудиофилов. А выбрать ту или иную модель можно по вкусовым и финансовым возможностям, благо, что Stax — это действительно серьёзный и уникальный продукт.

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49

Главная Статьи Home Audio Интересное сравнение.