Различия как "Раз-Два-Три"

Бурно ворвавшись на аудиорынок, новая серия Planar наделала необычайно много шума. И хотя проигрыватели схожи внешне, однако среди них есть весьма большие различия, которые сказались прежде всего на звуке. Впрочем, обо всём этом далее.
Как известно, основная разница между тонармами Rega - это соответствие тем или иным допускам трубки тонарма. Чем строже допуск, тем для более дорогой модели подходит трубка. Казалось бы, подумаешь, мелочи какие, но это же аналоговое аудио, поэтому здесь мелочей не бывает: даже самый незначительный факт может сильно повлиять на итоговое качество звучания.

 

В Planar 1 один установлен самый простой тонарм RB110. Самое большое его отличие от предшественников моделей - наличие автоматического антискейтинга. Как и все тонармы Rega, RB110 имеет несъёмный шелл с трёхточечным креплением звукоснимателя. Удивительно просто происходит первоначальная настройка со звукоснимателем Carbon MM: достаточно только одеть и сдвинуть до упора стоодиннадцатиграммовый противовес.

 

RB220, которым комплектуется более старшая модель Planar 2, также имеет автоматический антискейтинг, однако трубка отвечает более серьёзным допускам. Во всём остальном тонармы схожи. RB330 - это кульминация 35 летних исследований и опытов, спроектированный с применением самых последних достижений в области 3D CAD&CAM тонарм. Можно сказать, что из всех трёх моделей эта самая бескомпромиссная. RB330 комплектуется новым межблочным кабелем малой собственной ёмкостью и разъёмами фирмы Neutrik, а также стограммовым противовесом. RB330 - ощутимый прыжок вперёд в плане качества разработки, изготовления и звучания. Звукосниматель у 1 и 2 моделей одинаковый - вышеуказанный Carbon MM, а вот «трёшка» уже может комплектоваться более серьёзным Elys2.

Столы Planar 2 и 3 одинаковы, сделаны из жёсткого материала с ламинированием акрилом. У Planar 1 стол сделан из более доступного реактопластичного Thermoset и также ламинирован акрилом. Пока доступны чёрный и белый цвета стола, однако не исключено появление и других оттенков. В любом случае стол смотрится гораздо дороже, чем стОит проигрыватель. Кнопка включения переехала на нижнюю сторону, поэтому изначально обнаружить её нелегко. Planar 1 комплектуется диском из реактопластичного полимера, тогда как Planar 2 и 3 - новым стеклянным Optiwhite. Все модели оснащены новым мотором 24В с охлаждением, причём для «единички» это впервые: ранее модели начального уровня имели моторы с меньшим напряжением. Важным отличием Planar 3 от двух младших моделей - это применение технологии Double Brace, которая развязывает основные узлы проигрывателя от стола.

Невозможно не узнать в звуке фирменные реговские черты, однако все три проигрывателя заметно отличаются друг от друга. Если сравнивать их между собой, то отчётливо слышится класс той или иной модели в собственной внутренней иерархической лестнице. Planar 3 даёт очень богатое звучание, с хорошо слышимыми нюансами и послезвучиями, с упругим басом и прозрачной серединой. Planar 2 на его фоне немного вуалирует звуковую картину, но бас такой же шикарный. Planar 1 похож по подаче на Planar 2, однако с басом поскромнее. Но всё это слышно лишь при сравнении «в лоб», поэтому смело можно выбирать аппарат исходя из бюджета, потому что новый уровень качества и звучания Rega есть у всех трёх моделей.

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных

Главная Статьи Home Audio Различия как "Раз-Два-Три"