REGA BRIO

Известный английский производитель Rega продолжает развивать линию компонентов «половинного» формата. На смену популярному интегральному усилителю Brio-R пришёл переработанный вариант – Rega Brio. По сути, это совершенно новый усилитель, хотя основные внешние черты сохранились. Обновлённый Brio выполнен в элегантном алюминиевом корпусе, состоящем из массивных металлических боковин (по совместительству – радиаторов охлаждения), которые соединены нижней и верхний крышками. На передней панели из «рояльного» чёрного пластика размещены кнопка включения, гнездо для подключения наушников, кнопка переключения входов и ручка регулятора громкости.

Основатель Rega и одновременно её бессменный главный инженер Рой Ганди cложные и дорогие схемотехнические решения применяет лишь в тех случаях, когда без них просто не обойтись, уделяя основное внимание тщательному подбору компонентов и выверенной топологии монтажа. Так, коммутатор входов реализован на электромагнитных реле, регулятор громкости – классический потенциометр с моторным приводом. Новый Brio получил полностью обновлённую разводку силовых и сигнальных проводников, отдельный усилитель для наушников и новые операционные усилители в линейных цепях и схеме фонокорректора.

 

Принципиальная схема усилителя также претерпела существенные изменения по сравнению с предыдущей моделью. Для него была разработана совершенно новая материнская плата. После предварительного усиления сигнал попадает на драйверный каскад с токовым выходом, работающий в классе А, а затем — на составные транзисторы Sanken, для которых обеспечен оптимальный температурный режим. Для улучшения развязки малосигнальных и сильноточных каскадов применены раздельные источники питания. Приёмник сигналов ДУ, коммутатор входов и привод регулятора громкости также имеют собственный источник питания. Излишне говорить, что все конденсаторы в сигнальных цепях – плёночные.

Усилитель оснащён входом для проигрывателя винила, четырьмя линейными входами и выходом на рекордер. Встроенный корректор RIAAпредназначен для работы с головками типа ММ, для головок MC понадобится внешний согласующий трансформатор. Акустические терминалы – универсальные, принимают «бананы», «лопаточки» и голый провод. На «животе» есть разъем для заземления аппарата и/или для подключения «земляного» провода от проигрывателя винила.

В комплект проигрывателя входит пульт ДУ.

Выходной каскад и блок питания очевидным образом оптимизированы для восьмиомной акустики. Поэтому 8 Ом – это оптимум, 6 Ом – нормально, 4 Ом – компромисс с ограничением максимальной мощности.

Звучит новинка мягко и утончённо, средний регистр напоминает звучание ламповых усилителей –  сочно и прозрачно, не теряя ни одной важной музыкальной детали. Верх чёткий, чистый, транзисторные нотки не проявляются. Нижний регистр проработан отлично. Тональный баланс в целом почти идеальный, как с линейных входов, так и через корректор. Записи на виниле звучат живо и натурально, вероятнее всего – из-за естественного дефицита самых низких частот. Поэтому источник питания не нагружается сверх меры, динамика не страдает.

Сцена великолепна, особенно на небольших и средних уровнях громкости. Масштаб соблюдается, эшелонирование по высоте и глубине передаётся без упрощения. Прекрасно слышны особенности записи, вплоть до расположения микрофонов. Самая комфортная зона – положение ручки регулятора громкости «от десяти до двенадцати». До этих пределов характер звучания постоянный, с дальнейшим увеличением громкости сцена несколько теряет глубину, а тональный рисунок немного упрощается.

Резюме: усилитель сочетает в звучании все фамильные признаки Rega – достоверную, но одновременно деликатную и богатую подачу в широком диапазоне, верную сцену, уверенную динамику. Недаром он уже получил в 2017 году престижные награды:Hi-FiChoiceприсудил «Выбор редактора»,EAR назвал его лучшей покупкой, а WhatHi-Fi? просто дал пять звёзд из пяти.  

 

 

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

Выходная мощность на нагрузке 8 Ом    2 х 50 Вт

Выходная мощность на нагрузке 4 Ом    2 х 73 Вт

Входное сопротивление      47 кОм

Диапазон воспроизводимых частот          12 Гц (-1 дБ) – 43 кГц (-3 дБ)

Потребляемая мощность    195Вт

Габариты       216 х 78 х 340мм

Масса 8кг

 

 

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49