Bryston BCD-3: да здравствует CD!

Кто сказал, что компакт-диск умер? Хотя сегодня интересы аудиофилов разделились между аудиофайлами высокого разрешения, начисто лишёнными физического облика, и винилом, соединяющим в себе сразу несколько видов искусства – многие меломаны хранят верность радужным пятидюймовым дискам. И для них канадская компания Bryston выпустила вторую версию CD-проигрывателя. Новинка носит название BCD-3 и входит в ту же линейку, что и ЦАП BDA-3 DAC.

 

Зачем в наше время нужен специализированный CD-проигрыватель? Дело в том, что универсальные плееры «по определению» не в состоянии воспроизвести полный динамический диапазон записи и передать все нюансы её звучания. Дешёвые мультиформатные чипы с упрощённой схемотехникой с этим не справляются. Транспорт уникален – в этом проигрывателе он от австрийскойфирмыS tream Unlimited и выполнен на уже ставшей знаменитой платформе Blue Tiger. Обилие металла впечатляет: от корпуса до полозьев лотка. А это означает не только высочайшую надежность аппарата, свойственную изделиям Bryston в принципе, но и исключительную стабильность в работе данного агрегата с минимальным уровнем механических вибраций, защитой от наводок и в конечном счете искажений. В связи с этим производитель объявил об увеличении срока заводской гарантии до 3-х лет. Напомним, что на предыдущий проигрыватель BCD-1 имел гарантийный срок всего в один год.

На этой платформе выпускают свои изделия многие производители техники класса high end, однако, несмотря на то, что транспорт может быть сколь угодно хорошим, последнее слово остаётся за процессом декодирования формата и преобразования «из цифры в аналог». Именно поэтому разработчики BrystonBCD-3 особое внимание уделили конструкции встроенного цифроаналогового преобразователя, в основу которого положена схемотехника культового ЦАПа BDA-3.

ЦАП выполнен на основе по двойной балансной схеме с применением двух 32-битных чипов AKM 4490. Для уменьшения джиттера в конструкции использован сверхточный генератор тактовых сигналов, синхронизирующий транспорт с ЦАПом. Аналоговый балансный выходной каскад произведён на дискретных компонентах и работает в ультралинейном классе А, предусмотрены как балансные XLR, таки обычные RCAвыходы. Для полной развязки цифровой и аналоговой электроники применены раздельные блоки питания. В результате качество звучания не уступает легендарным внешним ЦАП BDA-2 и BDA-3. Достигнутые характеристики поистине завораживают: отношение сигнал/шум 140 дБ, коэффициент гармоник 0,001% при выходном напряжении 4 В на балансных и 2 В на небалансных выходах, а джиттер сведен до неосязаемого уровня.

Для подключения внешнего ЦАПа предусмотрены два цифровых выхода: коаксиальный S/PDIF (RCA) и AES/EBU(XLR). Это может оказаться полезным, если в системе присутствуют и другие цифровые компоненты. В отличие от предыдущей модели CD-проигрывателяBryston оптический цифровой выход Toslink не предусмотрен.

 

Возможности управления проигрывателем необычайно широки: помимо классического триггерного входа и RS-232 добавлены интерфейсы USB-A и Ethernet. Это позволит интегрировать проигрыватель в сеть IP-мультирума и управлять им при помощи скачанного приложения с iPhone, iPad, Android  и т.п. Не забыт и «вечно молодой» пульт ДУ BrystonBR-2, а двухстрочный дисплей с крупными символами делает процесс управления простым и приятным.

Подобно другим компонентам BrystonBCD-3 может быть как чёрного, так и серебристого цветов, а также в исполнении передней панели 17 или 19 дюймов. В качестве опции предлагается комплект «ушей» для монтажа в рэк. Габариты проигрывателя 483(432) х 85 х 293 мм, масса 4 кг. Напряжение питания 190-250 В, 50/60 Гц.

Резюме. Сердце фирмы и ее основатель Брайан Рассел еще раз доказал, что Bryston выпускает технику уникальную и исключительно высокого класса, способную удовлетворить притязания самого изысканного меломана и/или аудиофила. Мы слушали этот аппарат в присутствии опытных экспертов – настоящих «хайфайщиков» еще из 70-х и 80-х, знающих и умеющих ценить звук. Единодушное мнение: CD-проигрыватель поднимает с дисков все, что только там есть, и воспроизводит все это бесконечно нейтрально с великолепным тональным и динамическим балансом и отлично проработанной сценой по фронту, глубине и высоте. Другими словами, счастливый владелец услышит все детали и нюансы музыкальных произведений, о наличии которых в своих записях он ранее даже не задумывался.

Кстати, Брайан никода не причислял свои произведения ни к классу Hi-Fi, ни к классу high end. “Я просто делаю отличную технику, а слушатели пусть сами решают какого она класса», - всегда говорит гениальный конструктор.

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных

Главная Статьи Home Audio Bryston BCD-3: да здравствует CD!