Rega Planar 6 (Ania) - лучший проигрыватель 2017 года Обзор журнала What Hi-Fi?

Rega Planar 6 продолжает линию отмеченных премиями проигрывателей. Распакуйте его, и вы всё поймёте – это рывок вперёд. Предыдущая версия RP6 комплектовалась MM-головкой Exact. Такой вариант доступен по-прежнему, но компания предлагает также комплектацию с MC-головкой Ania, и именно этот комплект у нас в тесте. Установка головки не вызывает трудности. Оптимальная прижимная сила 1,75г. Мы рекомендуем погонять головку день-другой, прежде чем она «запоёт». Результат стоит ожидания.

 

 

КОНСТРУКЦИЯ

 

Если не считать отделки, простой дизайн Planar 6 выглядит почти так же, как и вертушек Rega десятилетия назад. Но поверхность не просто сменила цвет (хотя мы и любим матовый серый) – основные изменения под ней. Стол-сэндвич изготовлен из пенопласта, ламинированного с двух сторон жёстким пластиком. Концепция позаимствована у RP8/Apheta, но использован новый сорт пенопласта Tancast 8, разработанный для аэрокосмической техники. Разработчики Rega полагают, что излишняя масса негативно отражается на звучании, и эта философия положена в основу всей конструкции. Оптимальный баланс между прочностью и лёгкостью – основа звучания Rega.

 

В проигрывателе применён новый улучшенный тонарм RB330, аналогичный Planar 3/Elys – но здесь балансировочный груз изготовлен из нержавеющей стали.

 

Прочие усовершенствования включают в себя заказной шкив, алюминиевый сплошной шпиндель, двухслойный стеклянный диск и дымчатую пылезащитную крышку.

 

Наряду с технической модернизацией уделено внимание и отделке. Каждая мелочь, от шелла до регулятора прижимной силы, выглядит гораздо круче, чем в предыдущей версии. Поверхность окрашена в матовый серый цвет, торцы – в глянцевый чёрный. Отсутствие ярких цветов – ещё один признак серьёзности конструкции.

 

Как и прежде, Planar 6 комплектуется выносным источником питания – здесь это Neo PSU. Он позволяет подстраивать скорость вращения. Двигатель (напряжение 24 В) проходит отбор по уровню вибраций и индивидуально сопрягается с блоком питания.

Planar 6 опирается на три резиновые ножки с алюминиевой отделкой, его необходимо устанавливать на жёсткую горизонтальную поверхность, чтобы минимизировать передачу вибраций проигрывателю. Необходимо также устанавливать его подальше от акустики и электроники, чтобы исключить наводки и шумы. Само собой, систему необходимо тщательно настроить, кроме того, для головки Ania необходим высококачественный предусилитель-корректор.

ЗВУЧАНИЕ

Следует отметить, что новая Rega Planar 6/Ania отличается от конкурентов ( и старой RP6/Exact) тем, что она не захватывает внимание с первых же секунд. Звучание поначалу кажется робким – пока дело не доходит до способности жонглировать балансом, тонкостью и слитностью звучания. Это просто удивительно изысканный и зрелый звук. Часть этого звучания – заслуга головки с подвижной катушкой, остальное добавляет проигрыватель, что оправдывает немалую цену комплекта. И он настолько прозрачен, что не скрывает особенности звукозаписывающего лейбла.

Прекрасно передаётся пространство – можно точно указать, где находятся все секции оркестра. Балансировка громкости изумительная – инструменты не заслонены голосом, бас не перекрывает фортепиано, труба звучит очень убедительно, все нюансы вокала передаются живо и эмоционально. Бас глубокий, но без малейшего гула или бубнения, он никогда не звучит монотонно – вы незаметно для себя начнёте постукивать ногой в такт.

Rega Planar 6/Ania не кричит о том, что он делает. Он просто берет и делает это. Без сомнения, это лучший проигрыватель среди конкурентов.

 

ВЕРДИКТ:

Рега ставит перед собой высокие цели, результат – удивительно изысканное, четкое и точное звучание, которое невозможно не полюбить

ЗА:

Превосходная слитность, чёткость и динамика

Чрезвычайно изысканные и осязаемые образы

Точность и деликатность звучания

Великолепная отделка

Отличная конструкция

ПРОТИВ

Разве что требует тщательного согласования компонентов системы

 

Sound *****

Features *****

Build *****

Оригинал статьи: https://www.whathifi.com/rega/planar-6-ania/review

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных

Главная Статьи Home Audio Rega Planar 6 (Ania) - лучший проигрыватель 2017 года Обзор журнала What Hi-Fi?