Bryston BCD-3

Этот гармоничный CD-плеер прекрасно впишется в любую Hi-Fi систему.

Зачем нужно покупать специализированный CD-плеер наподобие Bryston BCD-3? Это справедливый вопрос в эпоху стриминга и файловых хранилищ. Ответ удивительно прост: он хороший. Если у вас обширная коллекция компактов и нет склонности к компьютерному аудио, Bryston BCD-3 может оказаться именно тем, что вам нужно.

КОНСТРУКЦИЯ

Для поклонников канадского бренда не будет сюрпризом пуританский внешний вид BCD-3. Это плоский ящик, на первый взгляд бюджетный. Это впечатление исчезает, как только вы заметите прочный металлический корпус и массивную фронтальную панель из алюминия. Это действительно премиальный продукт, оправдывающий свою цену. Проигрыватель доступен в двух вариантах исполнения – чёрном или серебристом.

Репутация Bryston основана на профессиональном убеждении, что аппаратура проектируется для многолетней бесперебойной работы, причём не в тепличных условиях – и этим отличался каждый аппарат Bryston, который мы тестировали. BCD-3 не исключение.

 

Цифровая начинка в основном позаимствована от хорошо известного ЦАП BDA-3, в котором применены двойные балансные преобразователи AKM 4490 (32 бит/384 кГц). Они тщательно отобраны по минимуму джиттера и искажений. Выходной каскад выполнен на дискретном операционном усилителе собственной разработки и работает в классе A. Для аналоговых и цифровых цепей предусмотрены отдельные источники питания, сводящие к минимуму их взаимное влияние – которое могло бы ухудшить звучание.

ОСОБЕННОСТИ

Несомненно, Bryston потрудился на славу. Но немного напрягает то, что компания, по существу, вернулась в прошлое: у плеера нет цифровых входов, которые де-факто стали стандартной принадлежностью большинства недавно представленных моделей. Цифровые входы позволят плееру приносить пользу, даже если владелец перейдёт на компьютерную платформу. В конце концов, CD-плееры оснащены встроенным ЦАП, отчего бы ему не обслуживать и другие цифровые источники – тем более, что высококачественный продукт наподобие BCD-3 оснащён более качественным преобразователем, нежели большинство таких источников? Идея кажется здравой, но в Bryston убеждены, что подобный компромисс ухудшит разрешение проигрывателя из-за необходимости использовать различные форматы и частоты дискретизации.

Компания немного прижимистая и в стандартную комплектацию пульт дистанционного управления не входит. Это настоящая подлянка – даже бюджетные проигрыватели за десятую часть стоимости BCD-3 снабжаются пультом. Вы можете приобрести симпатичный цельнометаллический пульт BR-2 за (задержите дыхание!) всего £400 или использовать специализированный контроллер.

За исключением этого обстоятельства всё остальное довольно стандартно. Есть симметричные (балансные) и несимметричные аналоговые выходы, а также цифровые – коаксиальный и AES/EBU. Не удивляет и наличие розетки Ethernet. Bryston не прятал внутрь корпуса BCD-3 модуль стримера, это соединение предназначено для обновления программного обеспечения. Рядом расположены разъём USB и триггерный вход для системной интеграции.

Помимо отсутствия пульта ДУ есть ещё одно небольшое отличие – оно проявляется, когда дело доходит до применения. Органы управления на передней панели с хорошим тактильным откликом и расположены удобно. Дисплей не слишком велик, но хорошо читается даже через всю комнату. И бегущая строка именно скользит, а не движется рваными прыжками.

ЗВУЧАНИЕ

Наш образец уже был приведён в рабочее состояние импортёром. Нам оставалось немногое – поставить его в стойку, подключить питание и поставить на несколько часов на повторное воспроизведение. Мы использовали нашу стандартную референсную систему: предусилитель Gamut D3i, усилитель мощности Gamut D200i и акустику ATC SCM50.

Те, кто ожидал фейерверк звуков, были разочарованы. BCD-3 подобно другим изделиям Bryston не пошёл по этому пути. Это сбалансированное, практически нейтральное и детальное звучание, без малейшего намёка на окраску. Вокал теплый и плотный, сложные и переплетающиеся инструментальные партии звучат слитно и организованно, создавая убедительную звуковую картину. Мы не отвлекались на работу плеера, в центре нашего внимания оставалась музыка. Плеер очень хорошо передает музыкальную манеру исполнителя, соотношение между силой и ловкостью, нюансы звучания, малейшие изменения динамики и реверберационные затухания. Стереопанорама хороша, однако образы немного уменьшены и низкочастотный край диапазона не безупречен. Бас хорошо текстурирован, но на фоне средних и высоких частот звучит немного деликатно.

ВЕРДИКТ

BCD-3 – прекрасный плеер. Он определённо достоин места в списке кандидатов на покупку, прекрасно впишется в любую систему, и при этом не будет привлекать к себе внимания, оставив нас наедине с музыкой.

ЗА

Аккуратная, детальная и бережная подача

Солидное исполнение

ПРОТИВ

Нет в комплекте пульта управления

Бас деликатен в плане сочности и масштаба

 

Оригинал статьи https://www.whathifi.com/bryston/bcd-3/review#fIvM96OfM58OwUZu.99

 

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных