Rega Brio

Обзор What Hi-Fi 5 звезд

Шесть долгих лет мы ждали появления преемника знаменитого бюджетного усилителя Brio-R – и он оказался не менее захватывающим, чем предшественник. Первый Brio был выпущен в 1991 году, и это уже шестое, полностью обновлённое поколение. Несмотря на переработки, основные решения восходят к ретро-стилю первых моделей. Это по-прежнему полностью аналоговый усилитель, но он наконец-то обзавёлся разъёмом для наушников. И, само собой, он звучит потрясающе.

Звучание

 

Всё, за что мы полюбили Brio-R, присутствует и здесь: прекрасное чувство ритма, взрывная динамика, живость, детальность и радость от прослушивания. В новом усилителе Rega Brio эти качества развиты, в результате звучание стало чище, детальнее и сочнее.

Старый Brio-R с его бедноватым звучанием и выделенным «верхом» требовал соответствующего подбора остальных компонентов системы. Поэтому мы особенно рады сообщить, что новый Brio не столь привередлив в выборе акустики. Полное, богатое звучание и уверенное воспроизведение каждой нотки. Мощность усилителя осталась прежней, 50 Вт – и на нагрузке 8 Ом он звучит громко и захватывающе.

 

При этом усилитель не превратился в монстра-тяжеловеса.

Наряду с прекрасным воспроизведением тяжёлой музыки усилитель быстрый и ритмичный, можно просто слушать песню за песней. Он нить за нитью ловко и умело прядёт ткань композиции, передавая весь спектр эмоций. Струнные инструменты звучат легко, но без фанатизма – в тоже время можно расслышать даже скрип смычка. Звуки фортепиано основательны, и внезапное наступление тишины лишь усиливает впечатление. Атака точная во всём динамическом диапазоне, особенно впечатляет крещендо.

 

Вы полностью растворитесь в музыке, неважно, каков источник – диск или стрим-сервис. Не будем углубляться в лекцию на тему «как должна звучать музыка», но усилитель прекрасно передаёт разницу в звучании записей, различных по стилю, месту и технике записи. Послушайте те же композиции в наушниках – и ещё раз убедитесь в этом.

 

Тональный баланс великолепен: искромётный верх и прочие «вкусняшки» сочетаются с глубоким и чётким басом.

Основной конкурент Brio в этой ценовой категории – Cambridge Audio CXA60. Его звучание на краях звукового диапазона мягче Brio с его панчевым, артикулированным звучанием. И не меньшим сюрпризом станет сравнение с более дорогими Rega Elex-R и Elicit-R. Конечно, он не может превзойти «старших братьев» по динамике, но у него кристально чистый «верх» и своего рода веселье, которое противостоит его более «свирепым» родственникам. В бюджетном усилителе это впечатляет.

Конструкция

 

Новый Brio может похвастать переработанной печатной платой, установленной в корпусе с изогнутой передней панелью, напоминающей ранние Brio из 90-х. Все изменения в схемотехнике и питании имели целью улучшить разделение каналов, чтобы добиться максимально чистого сигнала. Для этого применены два раздельных источника питания: один – для усилителя мощности, второй – для предусилителя и фонокорректора.

Дизайн половинной ширины привлекателен и особенно удобен в случае нехватки места. Корпус теперь состоит из двух алюминиевых половин, выполняющих также функции радиатора. Каждый из пяти килограммов веса усилителя полностью оправдывает потраченные деньги.

Изогнутая панель и переработанный дисплей выглядят элегантно и минималистично. На полированной панели только ручка громкости, пара кнопок и красные светодиоды. Срабатывание кнопок питания и селектора входов ощущается тактильно, номер выбранного входа подсвечивается светодиодом. Окольцованная металлом ручка громкости напоминает денди с моноклем, вращается плавно и мягко.

Особенности

 

Brio продолжает аналоговые традиции Rega и оснащён встроенным фонокорректором для головок с подвижным магнитом. Его характеристики оптимизированы для применения с проигрывателями Rega.

На корме усилителя вы найдёте четыре пары линейных входов, вход фонокорректора и пару выходов на запись. Ещё присутствует пара клемм для акустики – и это всё.

Мы ожидали появления цифровых входов. В конце концов, в Cambridge CXA60 есть ЦАП высокого разрешения и стриминг Bluetooth. Но у него нет фонокорректра…

 

Новостью стало появление у Brio выхода на наушники. Гнездо под стандартный джек диаметром 6,3 мм получает сигнал с выхода усилителя через отдельное реле, так что взаимное влияние наушников и акустики исключено. Импеданс наушников может быть от 24 до 300 Ом.

Вердикт

Усилитель Rega Brio-R в 2012 получил премию «Лучшая покупка», и, хотя новый Brio несколько дороже – он полностью оправдывает каждую копейку. Он стопроцентно переработан и стал лучше звучать. Это усилитель, который хочется оставить и переслушать на нём всю фонотеку.

Разве это не то, для чего нужен hi-fi?

 

ЗА

  • Детальный, точный, динамичный
  • Гибкий и ритмичный
  • Прекрасная конструкция
  • Выход на наушники

ПРОТИВ

  • Нет цифровых входов

 

Оригинал статьи

https://www.whathifi.com/rega/brio/review#vmMU6HULWdFRkVih.99

 

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49   |   Политика обработки персональных данных