Важные рекомендации по установке

recomend 001Хороший звук в автомобиле зависит не только от правильно выбранных динамиков, усилителей и кабелей. Немаловажную роль играет и инсталляция всех компонентов. Основные рекомендации по установке компонентов Polk Audio и использовании кабелей Neotech приводятся далее.

 

Как устанавливать динамики Polk Audio?

Все динамики Polk Audio предназначены для установки в автомобили и прочие транспортные средства. Однако, хоть и все автомобильные акустические системы Polk Audio и имеют сертификацию Marine, не стоит подвергать их излишним механическим и природным воздействиям. Все компонентные и коаксиальные динамики Polk Audio рассчитаны на работу в объёме двери, поэтому совсем необязательно помещать их в корпус. Для достижения максимального эффекта от динамиков рекомендуется сделать полную шумовиброизоляцию тех мест, куда планируется установка: двери, кик-панели, приборная панель, задняя полка, багажник. Мидбасовые и коаксиальные динамики необходимо жёстко закрепить в месте установки, используя деревянные проставки. При установке клеммы динамиков не должны касаться кузова автомобиля. Убедитесь, что установленный динамик не мешает штатным механизмам автомобиля. Для улучшения воспроизведения средних частот, мидбасовые динамики Polk Audio можно немного довернуть на слушателя, самостоятельно изготовив переходные кольца с небольшим наклоном. Убедитесь, что при подключении не перепутана электрическая фаза динамиков – в противном случае это негативно скажется на звучании, проявившись в нечётком стереоэффекте и размазанном басе. Высокочастотные динамики (твитеры) желательно установить на высоте, примерно равной высоте уха сидящего человека или чуть ниже. При возможности поэкспериментируйте с направлением излучателей -  в каждом конкретном автомобиле результат будет разный, поэтому выбор направления поможет получить наилучший эффект.
Как и большинство компонентных автомобильных динамиков, Polk Audio имеют настройку на некоторый усреднённый и абстрактный автомобиль, который в жизненных реалиях практически не встречается. Но все машины разные, и при установке в штатные места во многих автомобилях получаются излишне резкие высокие частоты по причине того, что твитер зачастую расположен куда ближе, чем мидбасовый динамик. Чтобы это компенсировать и используется поканальное подключение динамиков. Обычно фильтрация производится одним из трёх вариантов (либо их комбинациями): 1. С помощью головного устройства с процессором, 2. С помощью фильтров усилителя, 3. С помощью пассивных кроссоверов. С помощью головного устройства настройка происходит проще и нагляднее, однако есть несколько существенных минусов: стирание настроек при снимании аккумуляторной клеммы с АКБ, отсутствие защиты динамиков при неправильной настройке, умерщвление и упрощение звука (кроме совсем дорогих процессорных устройств) и не всегда корректная и точная настройка. С помощью усилителя можно более точно настроить частоты среза и уровни в поканальном включении. Фильтрация с помощью кроссоверов не имеет такой гибкости по настройке частоты среза, но имеет защиту твитера и возможность дополнительно отрегулировать уровень твитера на каждом канале, пусть и относительно грубо. К тому же этот вариант – самый бюджетный. В любом случае итоговая мощность возрастает, снижаются возможные помехи компонентов друг на друга, что приводит к улучшению качества звучания компонентов.
Использование компонентных динамиков Polk Audio с усилителями Polk Audio даёт очень гибкие возможности настройки системы под каждый конкретный автомобиль. Преимуществ коаксиальных динамиков перед компонентными всего два: более низкая цена и более простая установка. Именно поэтому в большинстве случаев такие динамики ставятся либо в несложные системы, либо на наименее ответственные участки (например, задняя полка, задние двери). Корпусные сабвуферы необходимо размещать так, чтобы расстояние до порта фазоинвертора составляло максимально возможное, при этом не создавая неудобств перевозке предметов в багажнике. Сабвуферные динамики предназначены для использования в корпусах закрытого или фазоинверторного типа. Рекомендованные объёмы закрытых корпусов можно посмотреть на страницах моделей. Закрытый тип корпуса предпочтителен для музыкального материала по причинам более простых требований к установке, изготовлению и более предсказуемому характеру звучания в салоне автомобиля. Все сабвуферные динамики Polk Audio выпускаются в двух вариациях: с одной и с двумя обмотками звуковой катушки. Это сделано для удобства и гибкости подключения как одного, так и нескольких динамиков. Каждая катушка в любой модели имеет номинальный импеданс 4 Ом. Как правило, однообмоточные сабвуферы рассчитаны на использование с двух- и четырёхканальными усилителями, в то время, как двухобмоточные работают с моноблочными усилителями. При использовании фазоинверторного корпуса требуется использование сабсоника на частоте не ниже 30 Гц.

Как устанавливать усилители Polk Audio?

Несмотря на то, что усилители Polk Audio отличаются повышенной стойкостью к различным внешним факторам и имеют сертификацию Marine, позволяющую использовать их на морских судах, яхтах, катерах, мотоциклах, кабриолетах и прочих транспортных средствах, для оптимальной и долгой эксплуатации рекомендуется придерживаться следующих советов по установке. При выборе места установки убедитесь, что усилитель будет обеспечен достойной вентиляцией и защищённостью от воды и пыли. Выбранное место должно быть легкодоступно для подключения кабелей и регулировки настроек усилителя. Не устанавливайте усилитель в таких местах, где возможен его выход из строя: вблизи соединительных шлангов омывающей жидкости и  воздуховодов системы кондиционирования. В случае установки усилителя в закрытой полости, обеспечьте ему принудительную вентиляцию. Обязательно жёстко закрепите усилитель на поверхности, используя все четыре монтажных отверстия. Не монтируйте усилитель прямо на кузов, обязательно используйте изолирующую прокладку (например, деревянную площадку), при этом крепёжные винты площадки должны быть изолированы от корпуса усилителя. При подключении к штатному головному устройству обязательно используйте специализированные конвертеры уровня. Рекомендуемые модели усилителей указаны на страницах моделей динамиков.

Рекомендации по кабелю Neotech

Акустический кабель Neotech серии NES- 50xx имеет номенклатуру из пяти значений сечения токопроводящих жил: 1.5 кв.мм, 2.0 кв.мм, 2.5 кв.мм, 4.0 кв.мм и 6.0 кв.мм. Рекомендуемые значения сечений в зависимости от типа динамика указаны в таблице

table01

 

При прокладке кабеля необходимо учитывать его направление. Оно показано стрелками от источника сигнала до его потребителя, например, стрелки на межблочном кабеле показывают направление от головного устройства до усилителя, а на акустическом – от усилителя до динамиков. Если же стрелки на кабеле отсутствуют (NES-5007/5008/5009/5010), то за направление требуется принимать направление надписи. Т.е. первая буква надписи на кабеле будет указывать то, что этот конец кабеля надо подключать к усилителю, а последняя буква – тот конец, который необходимо подключать к динамику. Межблочные кабели оснащены разъёмами, поэтому дополнительной обработке при инсталляции не требуется. Акустические кабели при подключении к усилителю, динамику или кроссоверу, необходимо зачистить от изоляции примерно на 0.5 см. Если требуется, оснастите с помощью обжима концы подходящими специализированными качественными клеммами или разъёмами. По возможности прикрепляйте кабели с помощью хомутов или изоляционной ленты к элементам кузова или проводке через каждые 30-50 см. Не прокладывайте силовые кабели вместе с межблочными и акустическими, если же трассировка невозможна без пересечения силовых и аудиокабелей, то трассы проводки должны пересекаться под прямым углом. При возможности постарайтесь проложить все кабели, связанные с аудио- или мультимедийной системой автомобиля, как можно дальше от штатных блоков электроники (блоков предохранителя, управления двигателем, АКПП и проч.)

Удачной эксплуатации

 

Контактный телефон:   +7 (495) 139-80-49