Сравнение USB-кабелей Neotech NEUB-1020 и NEUB-3020

            Кабельные споры вечны. И, наверное, самые большие споры вызывают силовые и цифровые кабели, в числе последних немалую часть занимают USB-кабели. Тем интереснее было сравнить и понять прежде всего для себя: замена USB-кабеля с обычного шнурка на фирменный недешёвый — это маркетинг, развод или всё же есть действительная польза? К тому же было интересно сравнить и две модели одного производителя опять же с целью понять, есть ли разница и стоит ли она тех денег, насколько один кабель дороже другого.

            Тайваньскую компанию Neotech знают многие опытные аудиофилы и меломаны. Модельный ряд фирмы меняется и дополняется нечасто. Не так давно у Neotech появились и USB-кабели аж две модели. Кто-то усмехнётся на этих строчках, мол, подумаешь, две модели, у других вон под десяток, да ещё и в каждой линейке.

Однако тайваньцы весьма справедливо решили не плодить цифровые модели (можно вспомнить, что тех же цифровых коаксиальных у них всего три модели: с медным проводником, с проводником из посеребрённой меди и серебряный, а уж оптических и вовсе две, так что всё нормально с ассортиментом). Обозначение кабелей традиционно: NEUB, где NE — Neotech, UB — USB.  Младшая модель NEUB-3020 имеет проводник из моножилы меди, NEUB-1020 — из моножилы серебра.

 

 

В общем и целом кабели похожи: одинаковые неразборные (что редкость для фирмы) позолоченные разъёмы, полиэтиленовая изоляция, закрытая сверху тканевой (белая — у старшей модели, желтоватая с чёрными полосами — у младшей), чёрная термоусадка с названием производителя на ней. Кабели выпускаются трёх длин: 0.75 (на момент написания обзора пока не поставлялись в Россию), 1 и 1.5 метра. А вот существенная разница помимо материала проводника — это наличие дополнительного экрана (как скупо пишут на сайте — 100% Shielding for eliminate the EMI). Упакованы кабели в одинаковые картонные коробки, напоминающие советские подарочные новогодние наборы конфет.

            Но перейдём к самому сладкому — к звучанию. Для сравнения был взят аналогичный кабель USB A- USB B, шедший в комплекте к какому-то периферийному компьютерному устройству. Никаких дополнительных защит типа толстой изоляции или ферритовых колец на нём и в нём не было. Прослушивание началось именно с этого «шнурка».  Ничего выдающегося кабель не принёс, всё было ожидаемо на весьма приемлемом уровне и для большинства неопытных пользователей вполне вероятно этого будет достаточно. При смене кабеля на медный на первый взгляд разница казалась несущественной. Однако при более длительном вдумчивом прослушивании приходит понимание, что разница огромна: звучание обрастает кучей нюансов, которые ранее были не особо заметны. При возврате на дешёвый сразу почувствовалось упрощение звукового рисунка и захотелось выключить систему. Однако интересное было впереди. Подключение топовым USB-кабелем NEUB-1020 вместо младшей NEUB-3020 принесло такие же отложенные сюрпризы. С первого взгляда вроде и разница не особо велика, однако стоит прогнать 5-10 хорошо известных слушателю треков, как становилось понятнее, что этот кабель действительно топ. Звучание было настолько слитным и при этом раскрепощённым, что слушатели забыли, что всё же идёт внутренний сравнительный тест. Необычайное сочетание плотного фактурного баса, отсутствия звонкости, характерной для серебряных кабелей и при этом поразительная передача атмосферы, объёма, огромного количества нюансов, которые не  подчёркивались нарочито, а были чётко на своих местах, не теряясь и не выделяясь из общей картины. Поразительно!

 

            Итоги прослушивания. USB-кабель — это уже оттачивание звучания своей системы на уровне тонких материй. Если вы слушаете современную электронную музыку, то замена обычного шнурка на хороший даст прежде всего моральное удовлетворение, что все кабели в вашей системе — качественные: фактический прирост в качестве может оказаться несоразмерным затраченным финансам. Но вот если требования к звуку у вас высокие, если в приоритете сложная музыка с большим количеством инструментов, с кучей нюансов, то замена на хороший кабель неизбежна. Если в вашей системе недостаток нюансов, есть желание слышать их более ясно, чем сейчас, то ваш выбор — это NEUB-3020. Но если в вашей системе всё есть и вы хотите сделать финальную филигранную полировку — NEUB-1020 станет именно этим недостающим элементом. Вы невольно переслушаете всю свою коллекцию и пусть весь мир подождёт!

Посмотреть весь ассортимент USB-кабелей

Купить USB-кабель Neotech NEUB-3020 (1 м)

Купить USB-кабель Neotech NEUB-3020 (1.5 м)

Купить USB-кабель Neotech NEUB-1020 (1 м)

Купить USB-кабель Neotech NEUB-1020 (1.5 м)