Обзор Hi-Fi-комплекта Rega System One (портал Hifinews.ru)

Rega System One — это полноценная Hi-Fi-система, в которой для прослушивания музыки используется проигрыватель винила. Это можно охарактеризовать как не совсем обычный взгляд на систему «все в одном», поскольку она оказывается в одной коробке, а не смонтирована в одном корпусе.

    

Hi-Fi-устройства, предназначенные для выполнения нескольких функций, выпускаются уже довольно давно. Можно вспомнить ЦАП Chord Mojo, одну из первых попыток в этой области. Naim Audio Mu-so обладал гораздо более широкими возможностями и фактически мог работать сам по себе или совместно с моделями на той же стриминг-платформе. У Rega другой подход к этому. Так как компания известна своими Hi-Fi-компонентами, то и ее система «все-в-одном» должна состоять из них. Выбор в качестве источника сигнала проигрывателя винила также не случаен — проигрыватели Rega очень популярны. На разработку и окончательную настойку System One ушло почти два года, что говорит о серьезном подходе компании. Осталось выяснить, к чему привели затраченные усилия.

Спецификация и дизайн

System One состоит из трех различных устройств, каждое из которых доступно и по отдельности. Система поставляется в одной коробке и укомплектована акустическими кабелями (проигрыватель имеет несъемный соединительный провод).

Planar One является самой доступной по цене моделью среди проигрывателей винила Rega. В целом он построен на основе тех же базовых принципов, что и могучий Planar 10, но у него есть и существенные отличия. Самое основное состоит в снижении общей массы конструкции проигрывателя. У Planar 1 есть еще одна общая черта с Planar 10, заключающаяся в том, что его диск не сделан из стекла, как в большинстве остальных моделей компании. В то время как у Planar 10 опорный диск керамический, в модели Planar 1 он выполнен из реактопластичного композиционного полимера. Он не так красив, как стеклянный, но хорошо работает в качестве опоры для пластинки благодаря жесткости и значительному весу.

Тонарм RB110 и картридж Carbon созданы для совместной работы, что дает System One дополнительное преимущество. Тонарм не требует регулировки антискейтинга, так как уже полностью настроен для данного звукоснимателя. Здесь даже имеется предварительно установленное резиновое кольцо, при упоре в который противовеса получится правильная прижимная сила в 2 грамма. Это означает, что вы можете вытащить Planar 1 из коробки и собрать его для прослушивания пластинок, вообще не используя измерительные приборы, и очень быстро.

Причина, по которой для данной системы была выбрана модель Planar 1, а не Planar 1 Plus, заключается в том, что входящий в System One интегральный усилитель Rega Io имеет встроенный фонокорректор. Io работает в классе A/B, а его корпус выполнен из металла. Он развивает выходную мощность 2 х 30 Вт при сопротивлении нагрузки 8 Ом, оснащен двумя линейными входами (в дополнение к Phono) и занимает на столе места не больше, чем лист формата А4.

Однако назвать Io минималистичным усилителем нельзя. Аппарат оснащен пультом дистанционного управления и имеет выход на наушники. Да, этот усилитель маленький, но игрушечным он не выглядит. Аппарат имеет только необходимый набор функций, но именно по этой причине он отлично подходит для ежедневного использования.

Также в систему System One входят колонки Kyte, которые являются новинкой в каталоге Rega. Они интересны уже потому, что потребовали от инженеров компании умения сделать качественные колонки (отвечающие философии Rega), но за очень скромную стоимость. На самом деле, если вы решите сконструировать Hi-Fi-акустику в Великобритании, используя корпус из MDF, с качеством конструкции и отделки уровня Rega, добавите в него динамики и кроссовер, то в рамках бюджета данной системы ничего не получится. Поэтому Rega отказалась от привычных технологий и выполнила корпуса колонок Kyte из реактопластичного композиционного полимера. А почему бы и нет? Этот материал позволяет получить прочную структуру, колонкам легко можно придать привлекательный внешний вид, а стоить такой корпус будет заметно меньше, чем изготовленный из MDF. Конечно, подобный материал требует и освоения новых технологий, но Rega пошла на это.

В результате получилась довольно необычная акустика, по крайней мере, в данной ценовой категории. Корпуса Kyte представляют собой монолит из полимера, за исключением деревянной передней панели, к которой прикреплены динамики. Корпус сужается к задней части, что, с учетом его литой структуры, достигается довольно просто. Внутри имеется крестообразная стяжка для гашения вибраций. Сзади находятся выходное отверстие фазоинвертора и пара клемм для подключения к усилителю. Так как все стенки корпуса колонки наклонные, при размещении ее на плоской поверхности передняя панель будет направлена под углом вверх. Поэтому Rega комплектует колонки парой подставок, которые крепятся к задней панели и выравнивают положение Kyte.

В акустике установлены 125-миллиметровый НЧ-динамик MX125 с диффузором из пропитанной бумаги и твитер ZRR с мягким куполом. Твитер нагружен на обрезанный внутренний конус и имеет специальное оформление для устранение искажений из-за переотражений звуковых волн. Это также проверенное временем фирменное решение. Сопротивление колонок составляет 6 Ом, а чувствительность — 89 дБ. Частотная характеристика не указана, но это компактная полочная колонка, поэтому в комнате можно ожидать басы со значения в 40 Гц.

Получившая система обладает двумя важными особенностями. Во-первых, она выглядит и ощущается как система Rega. С Planar 1 и Io это не так уж удивительно, но в случае с Kyte, которые внешне не слишком похожи на акустику Rega, это тоже работает. Я думаю, это происходит потому, что, как и в большинстве доступных моделей Rega, в этой акустике нет ничего лишнего. Именно это отсутствие «украшений» способствует тому, что Kyte выглядят превосходно и в то же время полностью узнаваемо.

Во-вторых, вся система не выглядит дешевой или собранной случайным образом. Она продуманная, качественно исполненная, удобная в использовании и будет отлично смотреться в гостиной. У Planar 1 есть защитная крышка, и, хотя у Kyte нет решеток, собственная защита твитера должна обеспечивать его безопасность в мире с детьми и домашними животными.

И наконец – очевидное. Сама по себе эта система воспроизводит только пластинки, и для множества людей, читающих это, это не будет иметь большого смысла. Однако важно подчеркнуть, что добавление цифрового источника в System One не является проблемой и в настоящее время может быть выполнено без больших затрат.

Как проходило тестирование System One

Компоненты системы Rega были размещены на стойке Quadraspire QAVX (электроника) и подставках Soundstyle Z60 (колонки). Электроника была запитана от сетевого фильтра IsoTek Evo3 Corvus, и я не использовал входящие в комплект акустические кабели, потому что у меня есть два готовых кабеля LeylineX компании Chord. В обоих случаях я не верю, что будут существенные различия в звуке, просто мне было проще использовать готовые подключения. Затем я начал добавлять и удалять компоненты системы, о чем расскажу позже. Используемый музыкальный материал в основном был представлен на виниле, хотя использовались и файлы FLAC и AIFF, а также сервисы Tidal и Qobuz (как именно, читайте дальше).

Качество звучания

Я предполагаю, что многие из вас думают, что я собираюсь показать, насколько модернизируема эта система, и лишь немного сказать о том, какая она сама по себе. Да, апгрейд System One возможен и интересен, но в первую очередь это именно стартовый комплект меломана. В сочетании друг с другом эти три компонента дают концентрированную дозу настоящего британского Hi-Fi. Звучание The Prayer от Bloc Party через него великолепное и бодрящее. Planar 1 представляет собой законченное и очень правильное решение для плавного течения музыки. Звучание очень увлекательное и в какой-то момент вы осознаете, что именно так и хотите слушать музыку.

Здесь важно то, что все три компонента полностью согласованы между собой. Io — недорогой компактный усилитель, но у него такой же тональный баланс и точная передача ритма, что и у проигрывателя Planar One. Это забавно в том смысле, что сравнимые по цене однокомпонентные системы не способны на такое увлекательное звучание. В System One нет ни DSP, ни какой-либо хитрой обработки, и хотя я не хочу показаться ретроградом в стиле «раньше было лучше», это замечательно, и данная система звучит просто здорово.

Kyte в полной мере передает характер остальных компонентов. Я бы пошел дальше и сказал, что это одна из самых необычных доступных по цене колонок, которые я слушал за последнее время. Здесь есть все: детализированные и утонченные верхние частоты, достойный тональный баланс и хотя и не слишком масштабная, но хорошо проработанная звуковая сцена. Басы, конечно, не сейсмические, но на паре надежных подставок вполне достаточные для большинства музыкальных жанров. Kyte в чем-то напоминают мои собственные Acoustic Energy AE1. Они также вызывают желание кивать головой и притаптывать в такт с музыкой. При этом Kyte являются гораздо более легкими в нагрузке и имеют более комфортный общий характер звука, чем AE1. Слушая Ode to the Big Sea с его причудливым и сложным ритмическим рисунком на System One, вы испытываете то, что с трудом удавалось на значительно более дорогих системах, побывавших у меня на тестировании.

Rega System One не только позволяет вам оценивать качество записи, но и наслаждаться звучанием музыки. Я затрудняюсь назвать систему из любых компонентов сравнимой общей стоимости, которая была бы способна на такое. Не менее важно то, что большая часть (не все, но большая часть) этой же способности сохраняется, когда Io и Kytes используются с цифровым источником. Я тестировал System One как с iFi ZEN DAC MkII , так и с Cambridge Audio DacMagic 200M , и та же великолепная энергия наполняла звучание музыки. И я подозреваю, что добавление, например, Rotel CD11 Tribute в этот комплект дало бы превосходный результат.

И теперь о возможном апгрейде этой системы. Когда придет время, вы можете, например, установить на Planar 1 звукосниматель Audio Technica серии VM95, или выполнить другую его модернизацию. Вы можете поменять его на Planar 3 или даже Planar 6, и усилитель Io с колонками Kytes позволят услышать повышение качества звука. Ради интереса я даже использовал в этой системе Planar 10 с картриджем Vertere Sabre. И снова услышал изменения в звуке. Раскрылся ли потенциал этого проигрывателя? Конечно, нет. Но это была очень смелая попытка.

На самом деле, опыт тестирования System One позволяет мне сделать следующее смелое заявление. Вы можете заменить любую из трех составных частей комплекта компонентом, который стоит в несколько раз больше, и общее качество звука заметно возрастет. Я поставил Q Acoustics Concept 30 вместо Kytes, и результат был великолепным. Усилитель с функцией стриминга Roksan Attessa вместо Io дал чуть менее впечатляющий результат, а о возможном использовании в системе проигрывателя Planar 3 мы уже говорили. Такую гибкость в использовании не обеспечит ни одна однокомпонентная система.

Заключение

Скорее всего не будет большим сюрпризом, если я сообщу, что System One представляет собой очень выгодное приобретение. Это настоящий Hi-Fi-комплект, который теперь вы можете приобрести «в одной коробке». Система проста в установке и подключении, и это настоящая Rega, и по звуку, и по внешнему виду.

То, что меломаны получат с приобретением System One, является мгновенным результатом в моем поиске и построении Hi-Fi-систем в течение 20 лет. Да, я могу себе сегодня позволить (и использую) компоненты более высокого класса. Но я завидую тем, кто может начать свой путь в Hi-Fi сразу с System One. На сегодня это, бесспорно, «Лучшая покупка».

Вердикт

Rega System One — одна из самых приятных вещей, которые я тестировал за очень долгое время. Эта небольшая, но отлично продуманная модель обладает всем, что должно быть в настоящей Hi-Fi-системе. Это отличное и необременительное приобретение, и я не сомневаюсь, что Rega System One станет бестселлером на рынке.

Понравилось

Невероятное для такой цены качество звучания

Высокое качество изготовления

Хороший набор функций, есть возможность апгрейда

Не понравилось

Нет цифрового источника

Оценки:
Качество сборки: 9
Подключения: 9
Простота использования: 9
Качество звука: 9
Функции: 8
Качество/цена: 10
Вердикт: 9

Оригинал статьи здесь.

 

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского — hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/rega-system-one-review.19438

25.01.2022, Николай Сергеев

Портал www.hifinews.ru