И швец, и жнец (с). Обзор усилителя для наушников STAX SRM-D10

Качество STAX известно многим любителям музыки. Но, как правило, использование наушников и усилителей подразумевает исключительно домашнее использование. Но как быть тем, кто не хочет расставаться с качественным звучанием даже вне дома? Для японцев этот вопрос более, чем актуален: ведь из-за особенностей географии страны немалое количество людей приходится внутри неё различными видами транспорта. Все знают, что родоначальником качественной портативной техники была другая всемирно известная японская компания, поэтому неудивительно, что и в STAX этот вопрос был весьма острым: кто, как не они, разработает бескомпромиссные портативные усилитель и наушники для использования вне дома?

 

Одной из самых известных разработок был комплект SRS-001, впоследствии получивший пару модернизаций. Это комплект из портативных наушников, выглядящих в стиле 80-х (металлическое блестящее оголовье, брутальные пластиковые держатели корпусов), и усилителя для них. Комплект оказался законченным и не подлежащим никакой модернизации: несмотря на то, что усилитель мог питаться от электрической сети, блок питания в комплект не входил, а сами наушники и усилитель имели компактный нестандартный разъём, не позволяющий подключить другие наушники STAX.

Справедливости ради надо отметить, что комплект выпускается до сих пор, свежее поколение наконец-то сменила индекс с бесконечных «001» на SRS-002, сохранив недостатки первенца, но заметно превысив его в достоинствах (более высокое качество звучания, дольше работа от элементов питания, более компактный корпус). И, хотя  SRS-002 можно использовать и в качестве домашней персональной аудиосистемы, всё же в этом плане он недостаточно комфортен, хотя в пути очень хорош. И вот мы плавно подобрались к тому устройству, которое призвано стереть грань «между городом и деревней», т.е. улицей и помещением. Речь идёт об усилителе STAX SRM-D10.

 

                D10 – это не просто усилитель, это целый комбайн, состоящий из усилителя для наушников и высококлассным ЦАП. Увесистый (450 г) корпус имеет размеры побольше, чем у чисто «уличного» SRM-002, что кому-то может показаться избыточным, но это обосновано: в усилитель встроен литий-ионный аккумулятор 14В.

 

Многочисленные рёбра на корпусе выполняют не только эстетическую роль, но и способствуют эффективному теплоотводу, к тому же рифлёная поверхность позволяет усилителю надёжнее лежать в руке.

 

На передней панели всего два элемента: привычный пятиконтактный разъём PRO и большая ручка громкости, по совместительству работающей выключателем (в крайнем левом положении). Между ними почти незаметно расположился светодиодный индикатор режима работы.

 

Задняя панель ненамного богаче: разъём для блока питания (а он здесь в комплекте со всеми вариантами вилок для него), переключатель типа входа,microUSB и minijack 3.5 (последние два – исключительно входы). Первая грань между портативом и стационаром стёрта: питание возможно как аккумуляторное, так и сетевое, причём блок питания идёт в комплекте.

К тому же к усилителю можно подключить любые наушники STAX с разъёмом PRO: от недорогих SR-L300 до топовых SR-X9000, хотя, понятное дело, последние вряд ли кто будет использовать с D10, несмотря на поддержку DSD (о чём на верхней панели есть выштампованный логотип и наклейка HiRes Audio). Вот и вторая грань стирается: поддержка DSD встречается не так часто, но всё же бывает, но полностью раскрыть преимущества стандарта могут лишь единицы, среди которых и STAX SRM-D10.

 

Поддержка до 5.6 МГц (DSD) и до 384 кГц (PCM) вполне ожидаемы именно в этом аппарате: помните о бескомпромиссности. Встроенный ЦАП сделан на чипе ESS ES9018.

 

                Упаковка и комплектация D10 заслуживает похвалы. Коробка и её внутренности сделаны в лучших традициях премиальных смартфонов: вставка под усилитель, под ней – вкладка с аксессуарами, которые хранятся в отдельных коробочках: инструкция, блок питания, вилки для блока питания и кабели minijack и microUSB. Словом, стильно и модно и при этом всё необходимое есть в комплекте, просто добавьте источник.

                В звучании усилителя всё весьма ожидаемо: идеальная микродинамика, высокое разрешение, ровная АЧХ и беспристрастная подача любого музыкального материала вне зависимости от наушников. Конечно же, дорогие «уши» дают и более серьёзное и богатое звучание. Продукция STAX предназначена для тех, кто предпочитает натуральный неокрашенный звук.

 

Какие же варианты использования такого интересного аппарата? Во-первых, это превосходное решение для тех, кто часто находится в разъездах. Работа в качестве стационарного дополнения к ноутбуку или аудиопроигрывателю полноценна, да и использование в пути так же не вызвало никаких неудобств. Второй вариант – это дополнение к имеющемуся компьютеру или планшету дома. Место такое решение занимает совсем немного, звучание не зависит от характеристик помещения, поэтому тем, кто много времени проводит за компьютером и любит слушать музыку, SRM-D10 окажется очень кстати.

              

 

 

Приобрести STAX SRM-D10 можно нажав на эту надпись