Rega Planar 3. Уже не, ещё не

Традиционным бестселлером среди проигрывателей английской компании Rega является средняя модель с индексом «3». Как она только не называлась: и Planar 3, и P3-24, и просто P3. В 2016 году компания вернула традиционное и привычное название «Planar 3», при этом маркировка на столе стала «P3 Planar Three». Модель пользуется высочайшим спросом. Почему? Об этом речь пойдёт ниже.

Planar 3 – это как раз тот случай, когда достигнут необходимый уровень качества звучания, наличие уникальных технологий и добротной отделки.  Отличительной особенностью этого проигрывателя является наличие технологии Double Brace, причём это самая доступная модель с ней. Суть технологии в том, что основные узлы проигрывателя – тонарм и подшипник опорного шкива – жёстко закреплены друг с другом посредством специально разработанных пластин, располагающихся сверху и снизу стола, что позволило сделать последний абсолютно любого веса, формы и из любого материала. В данном случае материал стола – привычный МДФ, покрытый лаком и установленный на резиновые ножки. Цветовых отделок может быть три: чёрный, белый и красный. Проигрыватель оснащён тонармом RB330 – это дальнейшее развитие крайне удачного RB303. Модель имеет регулировки антискейтинга и прижимной силы, а также допускает трёхточечный крепёж звукоснимателя, что актуально для родных картриджей. Хороший межблочный кабель традиционно для Rega компании намертво припаян к площадке тонарма. Диск из стекла толщиной 12 мм в Planar 3, как и у всех проигрывателей Rega, приводится в движение с помощью пассика и малошумящего мотора 24 В. С марта 2021 года во всех проигрывателях этой английской компании используется улучшенный пассик EBLT, который имеет ресурс вдвое выше, чем у старой версии.  Переключение скоростей производится простым перекидыванием пассика с одной проточки шкива на другую, однако здесь есть маленький нюанс. Дело в том, что Planar 3 – единственная модель в линейке, которая может работать как от комплектного блока питания PS2, так и от опционального продвинутого NEO PSU MK2. В последнем случае заметно снижаются и без того малые шумы и повышается стабильность оборотов, но главное – это переключение скоростей всего одним нажатием кнопки на передней панели устройства. Как и во всех проигрывателях Rega, в комплекте идут мат (в данном случае он шерстяной) и пылезащитная крышка.

 

Planar 3 может поставляться в разных комплектациях. Самая простая – без звукоснимателя. Предназначена для тех, у кого картридж уже есть, поэтому можно немного сэкономить. Вариантов со звукоснимателем тип MM целых два: с популярной моделью Elys-2 (временно прекращены продажи ввиду отсутствия) и с топовым Exact.  Последний как нельзя лучше раскроет все нюансы звучания проигрывателя. В России доступен также вариант и с самой доступной «головкой» типа MC Ania. Здесь у Planar 3 появляются новые нюансы в звучании: заметно выше детальность и разборчивость образов. Также в комплекте идёт и проставочная шайба под тонарм, которую можно установить как самостоятельно, так и заказав такую услугу у продавца. Она требуется для компенсации высоты звукоснимателя, ведь картриджи MC от Rega немного выше, чем их же MM-собратья.

 

Звучание Rega Planar 3 ожидаемо и в то же время ново. Чётко прослеживается фирменный саунд с присущей ему эмоциональностью. Однако по уровню качества звука это совсем другой проигрыватель, в чём можно убедиться, сравнив в лоб Planar 3 и хотя бы RP3. Современная «трёшка» явно выигрывает в обилии нюансов и богатстве звуковой картины.

Тем не менее, для Planar 3 есть возможность улучшения звучания без кардинальной переделки проигрывателя. Помимо уже указанного блок питания Neo PSU MK2 простые варианты состоят из замены мата на, например, мат из смеси пробки и резины, а также замены звукоснимателя на более дорогой (для моделей с MM-звукоснимателем в комплекте). 

 

Благодаря совокупности применённых решений, материалов и соответствующей этому цене, Planar 3 лишний раз подтверждает звание «Бестселлер». По факту получается, что Planar 3 уже не бюджетный и компромиссный Planar 1, но и не более дорогой и серьёзный Planar 8. Не в последнюю очередь это тоже благоприятствует продажам: когда требуется простой, надёжный и хороший проигрыватель без излишков, Planar 3 — отличный выбор! И, как и все модели Rega, он тоже сделан в Великобритании.