Разделяй и властвуй. Активный кроссовер Bryston 10B-SUB

Мы привыкли, что активные кроссоверы – это нечто из области профессиональной среды и отчасти это верное представление. Однако кроссовер кроссоверу рознь, хотя и есть некоторые сходства, однако есть ситуации, когда он попросту необходим.

Например, если система стала трифоником, т.е. в стерео добавляется один или два сабвуфера для расширения диапазона частот в басовую область. Преимущества такой конфигурации известны: более глубокий и насыщенный бас, нежели у напольных систем, можно использовать как напольные, так и полочные системы, проще с  расстановкой (в конце концов весь бас с полочников можно убрать, передав его сабвуферам, при этом вовсе необязательно сабвуферы ставить там же, где и АС) и более гибкая настройка системы. Однако чтобы получить максимум от такой конфигурации (и утереть нос адептам чистого 2.0), как раз и необходим соответствующий активный кроссовер.

Таким и является Bryston 10B в версии SUB. Традиционно для изделий компании, устройство заключено в увесистый плоский корпус высотой 1U (44 мм). Для рэковой инсталляции в комплекте идут навесные «уши». Передняя панель имеет 6 крутящихся регуляторов (по 3 на канал) и 8 переключателей (по 4 на канал).  Рассмотрим их поближе.

 

Кроссовер построен по схеме «двойное моно». Каждый канал имеет две секции: одна относится к сабвуферной части, другая – к части акустических систем (назовём её по-профессиональному «сателлитной»). К первой относится регулятор частоты среза и переключатель частоты среза (6, 12 или 18 дБ/окт), а также переключатель Mute. Эта секция находится ближе к центру панели.  Диапазон частот среза простирается от 40 до 500 Гц. Точно такой же набор, но для сателлитной секции находится ближе к краю, что вполне логично: сложнее перепутать. Неким разделителем выступает средний регулятор, отвечающий за уровень сигнала на сателлиты (т.е. ваши полочные или напольные АС), причём можно как усилить сигнал, так и ослабить (+- 5 дБ).

 

Все регулировки осуществляются ступенчато: нет промежуточных значений, скажем, между 200 и 250 Гц или +3 и 4 дБ, однако в большинстве случаев это и не требуется. Гораздо важнее минимальное вмешательство кроссовера в исходный сигнал, а здесь как раз это на высоте: при слепом прослушивании разница была исчезающе мала. Между регуляторами располагаются кнопка включения (непривычная как в своём виде, так и местоположении), а также три индикатора режима работы, переключение между которыми осуществляется переключателем на задней панели.

 

 

Несмотря на казалось бы небольшое количество разъёмов, сзади кажется, что панель весьма плотно забита. Причина ясна: при небольшой площади панели (44х435 мм) на ней расположены 6 разъёмов XLR с соответствующими маркировками, винт заземления и переключатель режимов работы.

Кроссовер может работать в трёх режимах. Стереорежим (переключатель в положении «2 Way Stereo» – это привычный нам полноценный стереорежим, когда с одной пары входов получается две пары отфильтрованных выходов.  В режиме L+R Low Pass в сабвуферной части задействуется выход только левого канала, на который поступает суммированный с обоих каналов сигнал. Из «сателлитной» части сигнал по-прежнему уходит в стереорежиме. Ну а третий режим в версии SUB не реализуется: он предназначен для фильтрации трёхполосных АС, но в этой модификации частотный диапазон слишком узок для такой работы. Зато в отличие от версий «STD» или «LR»,  в рассматриваемой модификации настройка сведения сабвуфера и «сателлитов» более тонкая ввиду другой градации регулировок.

Читатель, который немного в теме, наверняка спросит: зачем нужен этот кроссовер, если у сабвуферов уже есть свой встроенный регулируемый фильтр? Во-первых, фильтрация сабвуфером отсекает «лишние» частоты только на сабвуфере, в то время, как основные АС («сателлиты») воспроизводят тот диапазон, который могут воспроизвести, что на больших уровнях громкости может привести к искажённому звучанию. Во-вторых, фильтрация с помощью кроссовера 10B-Sub более точная и позволяет достаточно тонко настроить звучание и согласовать сабвуфер или два с акустическими системами, причём любыми: если у обычных активных сабвуферов диапазон частоты среза часто ограничен значением в 200 Гц, то у Bryston 10B это значение в 2.5 раза выше (500 Гц). Опять же при использовании двух разных сабвуферов или не совсем корректно установленных АС всё это можно несколько подкорректировать, используя раздельные регулировки на правый и левый каналы. Словом, очень нужная штука, если ваша система претендует на серьёзный уровень качества звучания. Ну а, учитывая качество Bryston, можно смело быть уверенным в том, что кроссовер не только будет скрупулёзно передавать любой музыкальный материал, но и прослужит очень долго: гарантия на аналоговые устройства компании составляет 20 лет.

 

 

Купить Bryston 10B-Sub