Обзор коаксиальных кабелей Neotech

Коаксиальные кабели находятся немного в стороне от широко обсуждаемых межблочных, однако, учитывая развитие бурное цифровых источников и цифро-аналоговых преобразователей, «коаксиалы» по-прежнему очень сильно востребованы. Преимущество использования коаксиального кабеля для передачи данных по стандарту S/PDIF заключается в том, что, в отличие от оптического способа, здесь не будет преобразования “электричество в свет и обратно”. Для несведущих может показаться, что приобретение отдельного коаксиального не оправдано, однако надо кое-что заметить: волновое сопротивление цифрового коаксиального кабеля должно быть 75 Ом. Только в таком случае гарантирована стабильная работа без каких-либо помех (естественно, при условии, что кабель не повреждён). А раз уж разговор идёт о наиболее точной передаче данных, то ответ на вопрос «Какой кабель использовать: специализированный или обычный?» очевиден.   

Под брендом «Neotech» выпускается целых четыре модели коаксиальных цифровых кабелей, о которых и пойдёт ниже речь. Вообще «NEVD» расшифровывается, как NEotech Video/Digital, что означает, что коаксиальные кабели можно использовать не только для цифрового аудиосоединения, но и для аналогового композитного видеосигнала, а в случае с тремя одинаковыми кабелями – и компонентного (и здесь есть маленький лайфхак: можно приобрести компонентный видеокабель подходящей длины, разделить его на три одинаковый одинарных проводника и получить три полноценных «коаксиала», по цене заметно ниже приобретения таковых по отдельности). О компонентных будет упомянуто вскользь в описаниях моделей, которые сопоставимы с соответствующими кабелями. Все модели экранированы, а посему имеют направление.

NEVD-5001. Самый доступный кабель из линейки Neotech. Проводник – привычная бескислородная медь высочайшей очистки. Двойное экранирование состоит из алюминиево-майларовой фольги, которую закрывает сетка из лужёной бескислородной меди. Внешняя изоляция – полиэтилен жемчужного цвета, а используемые разъёмы – DG-203 II. Аналогичный ему компонентный кабель – NECV-5001, представляющий из себя три NEVD-5001, соединённых вместе и имеющего цветовую маркировку разъёмов.

NEVD-4001 имеет проводник из уже посеребрённой меди (на что и указывает цифра «4» в индексе). В этой модели используется целых четыре (!) экрана, представляющих из себя сэндвич из алюминиево-майларовой плёнки и сетки из бескислородной меди. Такое сочетание повторяется дважды. Внешняя изоляция – тоже полиэтилен, но уже сиреневого цвета, что будет обращать на себя внимание позади стойки. Используются точно такие же разъёмы DG-203 II, как и в младшей 5001-й модели. Аналогичный компонентный кабель – NECV-4001.

NEVD-2001 разительно отличается от выше рассмотренных моделей. В этой модели используется проводник из чистого серебра. Помимо этого, более эластичная полиэтиленовая изоляция дополнительно защищена антистатической сеткой «змеиная кожа». Эта модель тоже имеет 4 экрана, однако их материалы уже другие: это уже медно-майларовая фольга, которая закрыта сверху сеткой из бескислородной меди. Как и в 4001, такая конструкция повторяется дважды. В NEVD-2001 используются другие разъёмы, нежели в остальных моделях (их название не уточняется). А вот модель NECV-2001 полным аналогом NEVD не является. Она, конечно, тоже имеет проводник из чистого серебра и множество экранов, однако в ней не используется антистатическая сетка поверх изоляции, а также есть другие разъёмы, да и цвет кабеля светло-серебристый, а не серый. Впрочем, если разница в виде и разъёмах некритична, то можно воспользоваться лайфхаком из начала статьи.

NEVD-1001. Флагманская модель недаром является таковой: в качестве проводника здесь используется монокристалл серебра. 4-слойное экранирование точно такое же, как и в более доступной модели NEVD-2001. Более эластичная изоляция из полиэтилена приятных синих оттенков защищена сеткой «змеиная кожа». Разъёмы в этой модели идентичны разъёмам модели NEVD-2001. Аналога среди моделей компонентных кабелей у NEVD-1001 нет. Надо отметить, что эта модель сугубо заказная, поэтому её невозможно официально приобрести без предзаказа.

Конечно любопытно, как же сказывается на звучании влияние того или иного кабеля? Для сравнения были взяты обычный неизвестный кабель RCA-RCA, а также дешёвый китайский коаксиальный кабель с волновым сопротивлением 75 Ом. В качестве тестовой системы взяты компоненты Bryston (BDP-3 и BR-20), а также комплект STAX SRM-T8000 с наушниками SR-X9000. Обычный RCA-RCA чудес не принёс. Звук сильно упрощённый и легковесный, инструменты второго плана читаются, но, скорее, угадываются, подчёркиваются сибилянты и скрадывается бас. При замене на дешёвый коаксиальный китайский кабель картина особо не улучшилась: чуть больше стало баса и чуть меньше подчёркивание сибилянтов. Другое дело, когда в систему был подключен NEVD-5001. Перед слушателями словно распахнули ворота. Появились воздушность, открытость, породистость. Диапазон частот заметно расширился в обе стороны (стали заметно глубже низкие частоты, появились и самые высокие). Подчёркивание сибилянтов ушло.  Замена на NEVD-4001 дала заметный прирост в детальности, оставив неизменным нейтральный почерк системы. NEVD-2001 не только ещё больше улучшил микродинамику, но и повысил упругость НЧ-диапазона, при этом сделав более явным всё остальное, что есть в любом звуковом материале.  Мозг слушателей уже практически не додумывает и не выискивает нюансы в треках – всё слышно как на ладони. Но подключение флагманского NEVD-1001 ещё больше усилило этот эффект. Звучание поражает прозрачностью и осязаемостью наитончайших переплётов композиции. Систему с этим кабелем хочется слушать и слушать, не отвлекаясь ни на что. Звук завораживает и впечатляет настолько, что ещё долго не хочется возвращаться в реальность. В хорошо известных композициях внезапно открываются новые детали, которых или ранее не было слышно, или попросту не обращалось внимание. Это настоящий аудиововлекатор, а не кабель!

Все цифровые коаксиальные кабели Neotech очень хороши. NEVD-5001 прекрасно подойдёт для систем начального уровня: он выведет их на новую высоту качества звучания, при этом будет не особо напряжным по цене.  Место NEVD-4001 – в системе среднего уровня, он раскроет по-новому и не самые дорогие ЦАПы и источники, и флагманские AV-компоненты, повысив везде детальность. NEVD-2001 станет превосходным проводником в классической стереосистеме Hi-FI среднего и высшего класса, когда цифровые источники являются приоритетными либо требования к качеству звучания очень высокие. И, наконец, для бескомпромиссных систем однозначно рекомендуется флагманский NEVD-1001. Именно в них он покажет себя во всей красе и станет неотъемлемой частью стереокомплекса.

 

 

Приобрести цифровой коаксиальный кабель Neotech можно нажав на эту надпись.