Плюс или не плюс?

 

При выборе недорогого (зачастую первого) проигрывателя виниловых дисков Rega, потенциальный покупатель практически всегда задумывается: а какую именно связку взять? Даже владельцы усилителей со встроенным фонокорректором нет-нет, да и задумываются о внешнем фонокорректоре. А действительно, стоит ли?

 

Для начала стоит немного рассказать о самих аппаратах. Planar 1 (как обычный, так и «плюсовый») – самая простая и доступная модель от Rega. Стол из МДФ стандартного размера имеет размер 447 мм в ширину и 360 мм в глубину. Он бывает в трёх вариантах отделки (матовый чёрный, матовый белый и «орех») и оснащён нерегулируемыми антивибрационными резиновыми ножками в количестве трёх штук. Тонарм RB110 тоже самая простая и доступная модель. В отличие от более старших, «110-й» имеет пластиковый несъёмный шелл, запрессованный ещё на производстве.

Из регулировок на нём изменить можно только прижимную силу (антискейтинг здесь автоматический). Противовес имеет вес 140 г: он самый тяжёлый из всех реговских. Малошумящий мотор 24 В ставится и на более старшие модели. Пластиковый субдиск запрессован на вал, который ставится в бронзовый стакан подшипника.

 

В пассиковом приводе используется пассик Advanced EBLT. Опорный диск сделан из реактопластичного полимерного материала.

Проигрыватель комплектуется предустановленным звукоснимателем Carbon, а также пылезащитной крышкой и фетровым матом).

 

Разница между обычной и «плюсовой» моделями заключается в наличии неотключаемого встроенного фонокорректора в последней. Безусловно, факт наличия является преимуществом для большинства обычных пользователей, ведь это позволяет подключить проигрыватель сразу к любому усилителю или активным АС. Так в каких случаях стоит приобретать обычный Planar 1 и надо ли его дополнять отдельным фонокорректором? При наличии фонокорректора типа ММ, встроенного в имеющийся усилитель, конечно же целесообразнее купить обычный Planar 1, ведь смысла занимать отдельный линейный вход в таком случае попросту нет, поэтому «Плюс» здесь будет лишним. Ещё один вариант, когда лучше приобрести Planar 1 – это уже наличие в системе внешнего ММ-фонокорректора.  

                Для того, чтобы ответить на вопрос, что же лучше звучит: Planar 1 + Fono Mini A2D или Planar 1 Plus, мы провели сравнительное прослушивание как в составе подходящей системы (с усилителем iO и АС Kyte), так и в эталонной системе (предварительный усилитель Bryston BP19, усилитель мощности Bryston 14B3 и АС Apertura Audio). В первой системе разница была несильной: сказывался схожий уровень качества встроенного и внешнего фонокорректоров.

 

 

Более качественное звучание было с Fono Mini A2D. Это и неудивительно: отдельный блок питания у каждого устройства, разнесение обоих устройств в пространстве во избежание помех и более сложная схемотехника явно улучшают звук.

Здесь ещё есть и дополнительный плюс: можно оцифровывать свои любимые пластинки, всего лишь подключив Fono Mini A2D к своему компьютеру по USB.  В эталонной системе разница была куда заметнее и тоже в пользу внешнего фонокорректора: звучание было более детальным и насыщенным, с бОльшим количеством деталей.

                Платить ли за внешний фонокорректор или нет – личное дело каждого, однако если разговор идёт о качестве звучания, то внешний фонокорректор явно стоит приобрести в дополнение к Planar 1. Однако если проигрыватель виниловых дисков планируется всего лишь как дополнительный и нечасто используемый источник и в усилителе нет встроенного фонокорректора, то Planar 1 Plus будет более подходящим вариантом.  

 

 

Приобрести проигрыватели виниловых дисков можно нажав на эту надпись