Rega Planar 2. Доступный пижон.

                Между нечётными моделями Planar 1 и Planar 3 скромно затерялся Planar 2. И действительно, нередко меломаны и филофонисты при наличии возможностей берут «трёшку», а при их отсутствии –«единичку».  Верно ли они поступают и для кого же предназначена «двушка»?

 

 

                Для начала стоит разобрать «по винтикам» эту модель. Итак, стол в Planar 2 сделан из МДФ, как и в других относительно доступных моделях, однако, в отличие от единички, он не матовый, а лакированный (исключение – цвет «Орех» – это высококлассная плёнка с имитацией фактуры этого дерева). Цветовых исполнений целых четыре: помимо уже упомянутого «ореха» есть чёрный, белый и даже красный лак. Последний отсутствует у младшего Planar 1, но есть в старшем Planar 3, в то время, как «орех» наоборот. Любопытно, что на момент публикации цена одинакова на все цветовые исполнения  Planar 2, в то время, как у Planar 1 за тот же «орех» придётся немного доплатить.  Тонарм второй серии (в данном случае RB220) – это несколько изменённая модель RB250 «ещё с тех времён». Правда, у модели, которая стоит на проигрывателе, есть автоматический, а не ручной антискейтинг, в отличие от прародителя.  Шелл здесь – единое целое с трубкой тонарма, а не пластиковая вставка, как на RB110, которым комплектуется «единичка».  По заверениям производителя, допуски, которым отвечает RB220, заметно строже, чем для RB110. Кстати, интересный факт: противовес от RB220 не подходит на другие тонармы и дело здесь в старой версии регулировки – на хвостовике есть резьба с большим шагом, поэтому противовес можно более точно настроить за счёт вращения.  К тому же диаметр хвостовика  меньше, чем у других актуальных моделей. Стеклянный диск, отполированный по строгим медицинским стандартам, имеет толщину 10 мм – это самый тонкий диск в линейке.  Он тяжелее, чем полимерный диск у Planar 1. Субдиск, подшипник, мотор и опорные ножки точно такие же, как у моделей помладше и постарше.  С 2025 года идёт плавная замена комплектации Planar 2: ранее устанавливаемый звукосниматель Carbon уступил место более новому и недавно рассмотренному Nd3 (обзор можно почитать по этой надписи).  Конечно же, в комплекте есть блок питания, фетровый чёрный мат и пылезащитная крышка (у «ореховой» отделки она даже более дорогая, тонированная).

 

                Различия в конструкции не замедлили сказаться и на звучании. По его классу Planar 2 прочно и точно зашёл между Planar 1 и Planar 3. Пусть в нём нет такой утончённости, как в более старшей модели, однако и звучит он явно интереснее «единички». Упругий и фактурный бас, хорошее для данной ценовой категории разрешение, а, главное, максимальное увлечение музыкой дарит Planar 2: этакий музыкальный аналоговый вовлекатор. Словом, классика Rega за не самые большие деньги в этой группе проигрывателей.

                Кому же подойдёт Planar 2? Во-первых, конечно начинающим виниломанам. Когда не хочется (и можется) взять самую простую модель, но при этом есть чёткое осознание того, что на более продвинутые модели пока не хватает аудиозрелости. Во-вторых, в тех случаях, когда виниловые диски – не основной, но регулярно используемый источник музыки. Простой, надёжный, но не самый доступный проигрыватель, где в разработке и производстве не так сильно сэкономили, при этом обеспечивающий отличное звучание, по праву станете ещё одним источником наслаждения музыкой. В-третьих, когда дизайну и цвету компонентов уделяется внимания не меньше, чем звуку.  Четыре варианта отделки, лаконичный дизайн, который проверен временем,  высочайшее качество изготовления, наконец, надпись «Made In Great Britain» порадуют ценителей прекрасного. А уж то, что эта красивая вещь ещё и идеально выполняет свою основную функцию (что редко встретишь у дизайнерских изделий), добавляет море плюсиков для выбора в качестве покупки именно её. И, наконец, ещё один вариант приобретения – проигрыватель во вторую-третью-Nную домашнюю систему.  Хороший, в меру недорогой, с родным производством, Planar 2 станет отличным источником как для постоянного, так и для периодического прослушивания любимых пластинок. Ну а в качестве фонокорректора можно использовать как встроенный в усилитель, так и родной Fono Mini A2D или лучше всего – Fono MM.