Обновление модельного ряда канадской компании Bryston производится нечасто. Этому есть логическое объяснение: зачем менять устройство на новую модель, если оно безупречно функционирует и отвечает современным тенденциям рынка? Разве что новая модель действительно будет лучше своего предшественника. Похоже, что в Bryston разделяют эту точку зрения и тщательно разрабатывают новинки, затрачивая на это по несколько лет. Проведя масштабное исследование рынка и, в частности, продаж своей продукции за последние четверть века, канадцы преобразовали свою производственную программу для соответствия максимального соответствия современным тенденциям. Например, несколько лет назад Bryston выпускали три модели предварительных усилителей, к которым вскоре добавился четвёртый не совсем предварительный (речь про BHA-1, о котором недавно был обзор). Однако практика показала, что аудиомир несколько изменился, поэтому относительно доступный BP-6 сначала уступил место полному B-135-3, а оставшиеся две модели BP-17-3 и BP-26 заменила одна BP-19.
Используя наработки и технологии удачного во всех отношениях многофункционального устройства BR-20 (и даже будучи внешне сильно на него похожим), BP-19 соединил в себе достоинства BP-17-3 (более доступную цену, массивный корпус, элементы и способы управления) и BP-26 (качество звучания и коммутационные возможности). В Bryston отказались от использования внешнего блока питания MPS-2 по причине большей практичности современного потребителя, который стремится к уменьшению количества блоков в стойке, однако по-прежнему требователен к качеству звучания. Благодаря немалым для предусилителя размерам корпуса (43х11,6х33 см или 2U в версии PRO), внутри удалость спокойно разместить все необходимые компоненты, в том числе, и полноценный блок питания. Передняя панель (а она может быть как «домашней» 17-ти, так и профессиональной 19-ти дюймовой с уменьшенной до 2U высотой) обычно бывает чёрной, однако под заказ можно заказать один из четырёх цветов: белый, серебристый, золотистый «шампань» и серый «оружейный», правда, за дополнительный цвет придётся дополнительно заплатить. Органов управления не много и не мало: кнопки прямого выбора входа, две кнопки, отвечающие за баланс сигнала, а также кнопки включения и приглушения звука под многофункциональным регулятором. Из других моментов – выход на наушники 6.3 мм, ИК-приёмник и несвойственный для аналоговых устройств OLED (!)-дисплей.
Задняя панель не самая аскетичная: помимо группы аналоговых балансных (два), небалансных (четыре) входов , а также выходов (по одному балансному и небалансному фиксированному и столько же регулируемых), присутствует и группа разъёмов управления (два триггера на выход, RS-232, USB-B и Ethernet на вход). Богато для чисто аналогового устройства. Хотя, надо признать, BP-19 – не совсем аналоговое устройство. В частности, управление громкостью осуществляется с помощью микропроцессора, а сам аппарат имеет экранное меню (хотя встроенного ЦАП нет даже опционально). Да-да, вы не ослышались: аналоговый стереопредусилитель с экранным меню! Последнее вызывается нажатием на многофункциональный регулятор (именно поэтому не было упоминания про регулятор громкости – этот элемент управления отвечает не только за выходной уровень). С помощью меню можно настроить цвет светодиодов передней панели (зелёные по умолчанию или прогрессивные синие), их яркость, время выключения дисплея после отсутствия каких-либо действий, активацию быстрого старта, установки времени задержки включения выходов и IP-адрес. Выход из меню осуществляется кнопкой «MUTE». Управление простое и логичное, поэтому даже не потребуется прибегать к инструкции. В качестве опции предлагаются фонокорректор MM или MC (указывается при заказе). Пульт BR-4 входит в комплект и управляет основными функциями предусилителя.
На базе BP-17 можно построить весьма развитую систему. 6 аналоговых входа (два из них – балансные), пара выходов (балансные и небалансные) и два регулируемых выхода (тоже балансный и небалансный) – всего этого хватит для подключения всех актуальных на сегодняшний день источников. Если дополнить предусилитель ЦАПом BDA-3 или многофункциональным устройством BDA-3.14, то возможности системы расширятся и в цифровую область (наилучшее соединение BP-19 и любого BDA – балансное). Аналоговые выходы подойдут как для аналогового же рекордера, так и для передачи аудиосигнала, например, в другое помещение с собственным усилителем. С регулируемыми выходами можно как организовать Bi-Amping с помощью двух внешних усилителей мощности, так и сделав более привычный трифоник с 1-2 активными сабвуферами с собственными усилителями, а если добавить активный кроссовер BAX-1 или 10B, то возможности по подключению и настройке АС сильно расширяются. Не исключается и использование активных мониторов.
Нейтральное звучание студийного уровня Bryston – это уже притча во языцех. Не стал исключением и BP-19. Узнаваемый звуковой почерк может не понравиться тем, кто предпочитает яркость и буйство аудиокрасок, однако, если разговор идёт о максимальной натуральности и естественности, то лучшего варианта не найти. Утверждение «Выберите себе акустику и просто добавьте усилитель Bryston» по-прежнему актуально: BP-19 абсолютно не вносит никакой окраски в исходный сигнал, что снимает вопрос совместимости с ним других компонентов сторонних производителей. По сравнению с предшественниками, предусилитель оказался явно лучше BP-17-3 , а поиск различий между ним и BP-26 стал похож на поиск чёрной кошки в тёмной комнате. Отличный результат для новичка! В очередной раз Bryston выпустили достойный продукт, который стоит рассмотреть в качестве кандидата в вашу систему, особенно, если она ориентирована на высокую верность передачи аудиоматериала.
Приобрести предусилитель Bryston BP-19 можно нажав на эту надпись