Всё по 700. Stax Series 700

У многих производителей цифра «7» является той самой золотой серединой и локомотивом продаж в линейке. Ведь модели, индекс которых начинается на «семёрку» практически всегда «уже не», но и «ещё не»:  например, уже не экономный «бюджет», но ещё и не космический ценник.  Японская компания STAX исключением в этом правиле не является. С цифрой «7» присутствуют целых четыре продукта: два усилителя SRM-700S/T и двое наушников, правда, у одних «семёрка» в начале (SR-L700 mk2), а у других в конце (SR-007 mk2). Впрочем, обо всё по порядку.

 

 

                SRM-700S и SRM-700T по сути одна и та же модель.  Все те же решения: новое ультражёсткое антивибрационное шасси, соосный регулятор уровня громкости, переключатель входов на задней панели,  балансные и небалансные входы, небалансный выход, выходы на двое наушников и даже передняя панель – всё одинаковое.

 

 

В обеих моделях используются подобранные пары FET-транзисторов и плёночные конденсаторы немецкой WIMA.  Даже внешне не сразу отличишь «транзисторник» от «ламповика», разве что по двум бугоркам вентиляционной решётки на верхней крышке у версии «Т». Хотя, если снять эту самую крышку (а, точнее, кожух), различия становятся сильно заметнее.  

 

 

В транзисторном усилителе в глаза бросается огромный Ш-образный трансформатор, в то время, как в гибриднике (а SRM-700T именно гибридник с ламповым выходным каскадом) в этом же месте красуется пара высококлассных ламп 6SN7, сбоку от которых скромно разместились резисторы с минимальной индуктивностью от Vishay.

 

 Так что под крышкой различий куда больше, нежели в «одетом» состоянии.  Новой фишкой, до этого не применявшейся STAX, стала возможность отключения регулятора громкости, что вполне разумно в определённых случаях.  По звучанию оба «700»-х – эталонный STAX. Воздушный, объёмный, с множеством мелких и крупных деталей, звук  захватывает с первых нот любого произведения.  Но если SRM-700S действительно можно без натяжек признать эталоном воспроизведения (как минимум в своем ценовом классе), то SRM-700T – красивым эталоном, который не только достоверно передаёт любой трек, но и делает его чуточку теплее и живее.

 

 

                Наушники SR-L700 mk2 даже по одному только индексу просятся в пару к вышеупомянутым усилителям. Однако не индексом едины. 700-е всегда означали ту самую границу между «прямоугольными» и «круглыми» корпусами наушников, своеобразный рубеж доступного качества, за которым начиналось «звёздное небо» High End.  Второе поколение наушников современной серии «Lambda» (а именно это означает буква «L» в индексе) получило съёмные кабели и алюминиевые держатели чашек. Но это не главное. А главное то, что теперь L700 оснащены звуковыми элементами, которые изготовлены по технологиям, применяемых в ранее флагманских SR-009, хотя по форме они, по-прежнему, овальные, как принято в серии «Lambda»,  а не круглые. Помимо этого, съёмный кабель имеет проводники из посеребрённой, а не бескислородной меди. Работа в паре с любым из усилителей с таким же цифровым индексом поражает своей сбалансированностью и натуральностью. Редко что может сравниться с этой парой не только в данной ценовой категории, но и в более высокой.  С гибридным SRM-700T звучание было немного теплее, нежели с транзисторным SRM-700S, однако оба варианта увлекают настолько, что прослушивание вряд ли захочется прервать.

                Но заменив SR-L700mk2 на SR-007mk2, становится ясно, что потенциал качества у усилителей есть и «700-е» – это минимум того, на что способны эти аппараты. С «Джеймсом Бондом» сцена стала гораздо более объёмнее, басовый регистр стал насыщеннее и глубже (при этом сохранился нейтральный тональный баланс), а микродинамика стала ещё осязаемее. В чём же причина? «Суперагент» – не новичок на рынке и даже вторая модификация выпускается достаточно давно. Дизайн «из 80-х» имеет и современные нотки, не дающие наушникам внешне морально устареть.  Круглая форма диафрагмы положительно влияет на восприятие, имея более высокую перегрузочную способность и бОльшую площадь излучения.  Жёсткое крепление всех элементов снизила возможные вибрации до нуля. А вот провод здесь, напротив, попроще, чем в SR-L700mk2– «всего лишь» бескислородная медь.  Такое сочетание позволило оставить цену ещё вполне доступной, но заметно повысить качество звучания. Упаковка заслуживает отдельных слов: это единственные наушники STAX, которые упакованы не только в коробку, но и в весьма прочный алюминиевый кейс! Недаром «семёрка» у этой модели в конце – она смогла удивить напоследок.

                700-я серия от STAX подтвердила негласное общее правило:  это действительно уже далеко не начальный уровень и качество звучания и изготовления здесь на очень высоком уровне, однако и цена не запредельная (в рамках продуктов фирмы) и без наличия  «перламутровых пуговиц» и прочих «излишеств». Выбирая компоненты 700-й серии в любой комбинации, слушатель гарантировано получает первоклассный продукт, который по максимуму отвечает своему предназначению. Если нравится максимально честное звучание – SRM-700S в паре с SR-007mk2 дадут его. Если цена такого комплекта высоковата – просто смените наушники на SR-L700mk2 и наслаждайтесь музыкой. Любителям «живости» и «тепла» стоит присмотреться к паре SRM-700T и SR-007mk2 – будет максимум качества при «живом» характере звучания. 

 

Приобрести усилители STAX можно просто нажав на эту надпись

А наушники STAX – на эту