Обзор матов для проигрывателей виниловых дисков

Рынок аксессуаров для проигрывателей виниловых дисков очень обширен и разнообразен, но почётное место на нём занимает такая важная и интересная продукция, как маты. Казалось бы, «обычная прокладка» между диском и пластинкой, однако она имеет заметное влияние на качество звучания. В греческой компании «Simply Analog», которая выпускает аксессуары, знают об этом, поэтому провели весьма масштабное внутреннее исследование материалов для матов и остановились на трёх: пробка, резина и кожа.

Самые простые базовые маты сделаны из пробки. Это хороший материал не только с точки зрения эстетики, но и с точки зрения борьбы с вибрациями. Маты бывают как в чистом виде, так и оригинальным принтом (несколько вариантов на выбор).

Толщина материала – 3 мм, поэтому в некоторых случаях может потребоваться небольшая подстройка проигрывателя. Наличие рисунка не влияет на основные физико-механические и аудиосвойства мата.

Другой вариант  — это использование смеси пробки и резины. Такое сочетание позволило получить гораздо более высокие антивибрационные и адгезионные характеристики и при этом уменьшить толщину мата вдвое – до 1.5 мм. Дополнительный плюс – перенастройка проигрывателя не требуется.

Более премиальные кожаные маты Simply Analog бывают двух вариантов: Soft Touch и Premium Leather. Первый представляет собой очень мягкую и плотную замшу, благодаря которой получается исключительно деликатное отношение к поверхности пластинки. Второй мат сделан из фактурной кожи средней плотности, что позволяет сочетать необходимую жёсткость и хорошую виброразвязку за счёт структуры материала.

Английская компания REGA известна своими проигрывателями виниловых дисков. Тем не менее, англичане выпускают и различные аксессуары, среди которых есть и маты. REGA использует два материала: фетр и настоящая овечья шерсть. Фетровыми матами комплектуются младшие модели проигрывателей, шерстяными – старшие. Однако маты можно приобрести и отдельно. Не последнее достоинство фетра – цена, что и является его основным достоинством. Неплохое сочетание жёсткости и сохранения формы также преимущество фетрового мата. Шерстяной мат аккуратнее относится к пластинке, да и развязка поверхностей у него лучше.

Конечно, не стоит сбрасывать со счетов эстетическую сторону мата, однако прежде всего интересно, какое влияние он оказывает на звук. Мы тщательно прослушали все маты, описанные ранее и хотим поделиться с вами нашими наблюдениями.

Итак, самым упрощённым по звучанию ожидаемо оказался фетровый мат. Его спокойно можно взять за точку отсчёта в плане оценки того, насколько лучше оказались остальные. Благодаря стоимости фетровый мат идёт в комплекте даже к самым недорогим проигрывателям Rega, поэтому минимально приличное качество звучания уже будет гарантировано. Шерстяной мат выправляет положение, в звучании появляется некая телесность. Всё выправляет пробковый мат. При первых аккордах становится понятнее, почему этот материал очень популярен: звучание стало собраннее и чётче, более выразительными стали второстепенные детали в записи. Но ещё больше улучшил ситуацию мат из смеси пробки и резины. Звук стал упругим, мощным, разборчивым. Детали второго плана различаются без малейшего напряжения. Без сомнения, это лучший мат с точки зрения звучания. Soft Touch немного сгустил краски, сделав звук чуть замыленным, однако придав ему теплоты благодаря плотности в басовом регистре и немного смягчив самые верхние частоты. Можно сказать, что Soft оказался мягким не только на ощупь, но и на слух. И, наконец, кожаный мат Premium по звуку оказался между Soft Touch и пробкового с резиной: такая же теплота, как первого, и при этом хорошие детальность и собранность, как у последнего. Ну а фактурная поверхность придаёт дополнительный шик и гордость в глазах владельца.

Подведём итоги и дадим рекомендации. Если вы – начинающий виниломан, то вполне можно ограничиться комплектным фетровым или шерстяным матом, однако не забывая, что можно улучшить звучание более интересными матами. Самый оптимальный апгрейд по качеству и цене – пробковый мат. С ним и звук лучше, и вид интереснее, однако надо не забывать, что в некоторых случаях потребуется перенастройка проигрывателя. Но так ли это важно, если можно немного доплатить и приобрести лучший по звуку мат из смеси пробки и резины? Ну и для любителей красоты не в ущерб звучанию можно предложить два кожаных мата, при этом Soft Touch окажется и самым деликатным и нежным в вопросе влияния на поверхность, в то время, как обычный кожаный будет сочетать в себе достоинства лучшего мата по звуку и лучшего мата по отношению к пластинке.

 

Купить маты Simply Analog

Купить маты Rega